KLIKJATIM.Com | Gresik - Update jumlah pasien positif Covid-19 di Kabupaten Gresik yang sembuh bertambah 8 orang lagi per hari ini, Kamis (26/11/2020). Kini, mereka yang dinyatakan sembuh tersebut sudah bisa pulang dan ketemu dengan keluarganya masing-masing.
[irp]
Juru Bicara (Jubir) Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Gresik, drg Saifudin Ghozali mengatakan, pasien yang sudah dinyatakan sembuh dari covid bisa langsung pulang dan ketemu dengan keluarganya. Namun sebelum itu, sesuai prosedur setiap pasien yang hendak meninggalkan Pondok Rehabilitasi dan Observasi Pasien Covid-19 Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos) harus dilakukan penyemprotan disinfektan terlebih dahulu pada barang dan badannya.
"Selain demi kebaikan bersama, penyemprotan ini bisa menambah rasa percaya diri pasien saat bertemu kembali dengan keluarga. Namun demikian, disiplin terhadap protokol kesehatan harus tetap terus diterapkan," kata Ghozali, Kamis (26/11/2020).
Selanjutnya dalam penanganan kasus covid ini dijelaskan, pihaknya akan terus mengoptimalkan pelaksanaan protokol kesehatan (prokes) 3M dan 3T (testing, tracing dan treatment). Mulai dari memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan pakai sabun.
"Testing kita harus melakukan cakupan target yang ada, tracing melakukan penelurusan, melakukan pencarian kontak erat terhadap penderita-penderita yang terkonfirmasi (positif). Kita cari tracing, kita temukan seluruh kontak eratnya," ujar Ghozali yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Gresik.
Nah, dari hasil tracing itu baru akan dilakukan rapid tes dan swab. Sedangkan untuk treatment adalah penanganan terhadap pasien yang sudah sakit dengan baik dan benar sesuai SOP kesehatan.
"Treatment termasuk dirawat di Pondok Rehabilitasi dan Observasi Covid-19 Stadion Gelora Joko Samudro, isolasi mandiri atau rumah sakit kalau ada keluhan," jelas Ghozali.
Adapun diketahui untuk 8 pasien sembuh di antaranya dari Desa Tanjungan, Kecamatan Driyorejo 1 orang; Kecamatan Duduksampeyan 3 orang dari Desa Sumari 1 orang, dan Duduksampeyan 2 orang. Lalu dari Desa Kedanyang, Kecamatan Kebomas 1 orang; serta 3 orang di Kecamatan Manyar asal Desa yosowilangun 1 orang, dan Suci 2 orang.
"Dan ada satu pasien yang meninggal pada hari ini, dari Desa Yosowilangun, Kecamatan Manyar," tutup Ghozali. (nul)
Editor : Redaksi