Lagi, Pemkab Bojonegoro Rapid Tes Ratusan Pedagang Tiga Pasar Tradisional

klikjatim.com
Bupati Bojonegoro Anna Mu'awanah melihat langsung rapid tes masal pedagang pasar tradisional. (Nur Afifullah/Klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Team Gugus Tugas Bojonegoro kembali lakukan Rapid tes masal ke 301 pedagang di tiga pasar tradisional Kabupaten Bojonegoro. Tiga pasar tersebut pasar Kecamatan Sugihwaras, Kedungadem dan Pasar Ngraho, Sabtu (6/6/2020).

Baca juga: Langgar Aturan, Pertamina Putus Hubungan Usaha 7 Pangkalan LPG 3 Kg di Jatimbalinus

Hasilnya, di Pasar Kedungadem dari 100 pedagang yang dirapid test 1 orang yang hasilnya reaktif. Pasar Sugihwaras dari total 101 pedagang yang dites, ada 2 yang reaktif dan Pasar Ngraho, dari 100 yang dites semua negatif.

[irp]

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bojonegoro, Ani Pujiningrum menjelaskan rapid di pasar tradisional bertujuan mencegah atau memutus mata rantai penyebaran virus Corona (Covid-19) khususnya di lingkunagn pasar tradisional. 

"Pasar merupakan tempat yang berpotensi menyebarkan Covid-19. Karena itu kita ingin pastikan lokasi ini aman dari sebaran virus corona," katanya

Ditambahkan, rapid test massal ini juga sekaligus sebagai upaya deteksi dini dalam mengantisipasi penyebaran Covid-19.

"Dengan rapid test ini kita dapat melakukan tindakan secara tepat dan cepat," ungkap Ani Pujiningrum. 

Baca juga: Ratusan Calhaj Sumenep Berstatus Risiko Tinggi, Pengawasan Kesehatan Diperketat

[irp]

Sementara itu Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Bojonegoro, Masirin mengatakan, bagi pedagang yang hasil rapid tesnya reaktif akan diisolasi untuk kemudian dilanjutkan dengan Swab untuk memastikan apakah mereka terpapar Covid-19 atau tidak.

"Setelah tiga pasar itu akan kita lanjutkan ke pasar-pasar tradisional lainnya," pungkasnya.

Baca juga: Said Abdullah Ingatkan Disiplin Kader, Cak Fauzi Bidik 15 Kursi DPRD Sumenep

Sebelumnya, Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 juga telah melakukan rapid test massal terhadap pedagang pasar tradisional. Yakni Pasar Kota Bojonegoro, Banjarejo, Kapas, Dander, Baureno, Sumberejo dan Kalitidu.

Selain itu rapid test massal juga digelar di beberapa swalayan yakni Bravo, KDS, Samudra, Giant, dan pabrik rokok di Padangan. Bupati Anna Mu'awanah bersama jajarannya memantau langsung setiap pelaksanaan rapid test massal. (bro)

Editor : M Nur Afifullah

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru