KLIKJATIM.Com | Jember – Universitas Jember bersama Palang Merah Indonesia (PMI), PT Astra Honda Motor (AHM), dan PT Mitra Pinasthika Mulia (MPM Honda Jatim) menggelar kegiatan donor darah di lingkungan kampus pada 11 Juni 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya menumbuhkan kepedulian sosial sekaligus membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat.
Mengusung semangat "Menggerakkan Mobilitas, Menyelamatkan Kehidupan", aksi kemanusiaan tersebut melibatkan mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, hingga masyarakat umum. Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan yang tidak hanya berfokus pada pengumpulan darah, tetapi juga memberikan edukasi mengenai pentingnya donor darah bagi kesehatan dan kemanusiaan.
Baca juga: DPRD Jember Teken Pakta Integritas, Siap Kawal Empat Tuntutan Mahasiswa ke Pemerintah Pusat
Kegiatan ini menjadi wujud sinergi antara dunia pendidikan, industri, lembaga kesehatan, komunitas, dan masyarakat dalam menghadirkan manfaat yang lebih luas. Kolaborasi lintas sektor tersebut diharapkan mampu mendorong tumbuhnya budaya donor darah secara rutin, khususnya di kalangan generasi muda.
Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, Prof. Dr. Isti Fadah, M.Si., CRA., CMA, mengatakan donor darah merupakan salah satu implementasi nilai kepedulian sosial yang terus ditanamkan kepada mahasiswa sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat.
"Donor darah merupakan aksi sederhana yang memiliki dampak besar bagi kehidupan banyak orang. Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak civitas akademika untuk terus menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial sebagai bagian dari karakter generasi muda yang berkontribusi positif bagi masyarakat," ujarnya.
Baca juga: Suarakan #IndonesiaCemas, 500 Mahasiswa Kepung DPRD Jember Soroti Kelangkaan Pertalite hingga MBG
Corporate Secretary Head MPM Honda Jatim, Vinensia Kenanga, menambahkan bahwa kegiatan tersebut sejalan dengan komitmen perusahaan untuk menghadirkan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat melalui berbagai program kolaboratif.
Menurutnya, semangat Sinergi Bagi Negeri yang diusung perusahaan diwujudkan melalui kerja sama dengan berbagai pihak untuk memberikan dampak sosial yang lebih luas. Donor darah tidak hanya menjadi bentuk kepedulian sosial, tetapi juga kontribusi nyata dalam membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi darah.
"Kami berharap sinergi antara dunia pendidikan, industri, lembaga kesehatan, dan masyarakat dapat terus berkembang sehingga memberikan dampak positif yang berkelanjutan," kata Vinensia.
Melalui kegiatan ini, Universitas Jember, AHM, dan MPM Honda Jatim berharap kesadaran masyarakat, terutama generasi muda, terhadap pentingnya donor darah semakin meningkat. Semangat berbagi yang terbangun dari kegiatan tersebut diharapkan dapat terus berkembang menjadi budaya positif di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.
Editor : Abdul Aziz Qomar