Truk Box Rem Blong Tabrak Colt Diesel dan Motor di Jember, Dua Pemuda Luka Serius

Reporter : Muhammad Hatta
Kecelakaan beruntun melibatkan truk box, truk colt diesel, dan sepeda motor di Jalan MH Thamrin, Jember, mengakibatkan dua pemuda luka serius. (Ist)

KLIKJATIM.Com | Jember – Kecelakaan lalu lintas beruntun yang melibatkan tiga kendaraan terjadi di Jalan MH Thamrin, tepatnya di depan Alfamart Dusun Limbungsari, Desa Ajung, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember, Jumat (10/4/2026) sekitar pukul 19.36 WIB.

Peristiwa ini viral di media sosial Instagram setelah diunggah akun @jemberawesome. Kecelakaan tersebut melibatkan truk box, truk colt diesel, dan sepeda motor. Akibatnya, dua orang mengalami luka serius dan dilarikan ke rumah sakit.

Baca juga: Jadwal Kereta Api Daop 9 Jember Tetap Normal Usai Insiden KA di Bekasi Timur

Kanit Gakkum Satlantas Polres Jember, Ipda Tommy Nur Alamsyah, menjelaskan kecelakaan bermula saat truk box Nissan bernopol B-9497-TN yang dikemudikan Hadi Bing Slamet (49), warga Pasuruan, melaju dari arah timur ke barat.

Di depannya, sepeda motor Honda Scoopy bernopol P-5082-HD yang dikendarai Ady Firmansyah (21), berboncengan dengan Mohammad Rizki Indrawan (17), melaju searah.

“Semula truk box dan sepeda motor melaju dari arah timur ke barat, sedangkan truk colt diesel melaju dari arah selatan ke utara. Setibanya di lokasi kejadian, truk box mengalami rem blong sehingga menabrak sepeda motor di depannya, lalu oleng dan kembali menabrak truk colt diesel,” ujar Tommy saat dikonfirmasi, Sabtu (11/4/2026).

Truk Mitsubishi Colt Diesel bernopol P-9218-GD yang dikemudikan M. Nawawi (39), warga Wuluhan, Jember, saat itu melintas dari arah selatan ke utara. Benturan tidak dapat dihindari setelah truk box kehilangan kendali.

Saksi mata di lokasi, Supri, mengaku melihat truk box melaju tidak terkendali sebelum kecelakaan terjadi.

“Saya lihat truk box dari timur sudah seperti rem blong. Di depannya banyak kendaraan berhenti. Sopir sempat banting setir ke kanan, tapi tetap menabrak truk yang mau menyeberang dan satu motor,” ujarnya.

Baca juga: Tuntut Transparansi UKT, Ratusan Mahasiswa Geruduk Rektorat Universitas Jember

Sementara itu, saksi lainnya, Sulis Dwitasari, mengatakan kerasnya benturan sempat disangka sebagai suara ledakan.

“Suaranya sangat keras, saya kira ada ledakan. Setelah dilihat, dua truk sudah menghantam tembok pembatas gudang milik PTPN,” katanya.

Akibat kecelakaan tersebut, pengendara motor Ady Firmansyah mengalami luka di bagian kepala, sedangkan penumpangnya, Mohammad Rizki Indrawan, mengalami luka di tangan kanan. Keduanya langsung dilarikan ke RSD dr Soebandi, Patrang, Jember, untuk mendapatkan perawatan medis. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

Tommy menambahkan, penyebab kecelakaan diduga karena gangguan pada sistem pengereman truk box.

Baca juga: Nekat Akhiri Hidup, Remaja Jember Ditemukan Meninggal Dunia di Belakang Ponpes

“Faktor penyebab kecelakaan diduga karena kendaraan mengalami rem blong, serta kurangnya kehati-hatian pengemudi,” jelasnya.

Petugas kepolisian yang menerima laporan langsung mendatangi lokasi, melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengamankan barang bukti, serta meminta keterangan saksi.

Hingga kini, kasus kecelakaan tersebut masih dalam penanganan Satlantas Polres Jember guna memastikan penyebab pasti dan kemungkinan adanya unsur kelalaian.

Editor : Abdul Aziz Qomar

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru