Hadirkan Solusi Kekeringan, BPJS Ketenagakerjaan Resmikan IPAH di Dua Desa Bojonegoro

klikjatim.com
BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro yang bekerja sama dengan Yayasan Al Maghfirah Jakarta wujudkan instalasi IPAH.

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro – Warga Desa Papringan, Kecamatan Temayang, dan Desa Bobol, Kecamatan Sekar, Bojonegoro, kini dapat bernapas lega. Dua desa tersebut kini resmi memiliki Instalasi Pemanen Air Hujan (IPAH) berkat inisiasi dari BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bojonegoro yang bekerja sama dengan Yayasan Al Maghfirah Jakarta.

Pembangunan IPAH yang menelan anggaran sebesar Rp59,9 juta ini dihadirkan sebagai solusi nyata atas keterbatasan sumber air bersih, terutama saat musim kemarau panjang melanda wilayah tersebut.

Baca juga: Dua Terduga Pencuri Kabel di Bojonegoro Diamankan Polisi dan Warga, Satu Pelaku Kabur

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Bojonegoro, Fadlilah Utami, menegaskan bahwa program ini adalah bagian dari tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) perusahaan.

Baca Juga : Basuki Terpilih Aklamasi Pimpin PPDI Bojonegoro 2025-2030
“Semoga fasilitas ini bisa dimanfaatkan secara optimal, sehingga warga tidak lagi kesulitan air bersih di musim kemarau,” ucapnya, Minggu (29/9/2025).

Senada, perwakilan Yayasan Al Maghfirah Jakarta, Ustaz Fuad, menekankan pentingnya sinergi lintas lembaga untuk menjawab tantangan kebutuhan air di wilayah rawan kekeringan.

Baca juga: Innova Oleng dan Hantam Truk Trailer di Jalur Bojonegoro–Babat, Satu Korban Dilarikan ke Rumah Sakit

“Sinergi seperti ini adalah kunci. Harapannya ke depan lebih banyak lagi desa yang merasakan manfaatnya,” tuturnya.

Kehadiran IPAH tersebut disambut antusias warga. Mereka mengaku sangat terbantu, sebab sebelumnya harus menempuh jarak jauh atau membeli air ketika musim kemarau tiba.

Baca Juga : Peringatan Hari Jantung Sedunia, Bupati Bojonegoro Ajak Generasi Muda Terapkan Pola Hidup Sehat
“Alhamdulillah, sekarang ada tempat penampungan air hujan. Kami jadi lebih tenang,” ungkap salah satu warga dengan wajah sumringah.

Baca juga: Program Pro Rakyat Digelontorkan, Calon Kades Lebaksari Bidik Kesejahteraan Merata

Dengan beroperasinya IPAH di kedua desa ini, ketersediaan air bersih diharapkan makin terjamin. Hal ini tidak hanya mendukung kebutuhan konsumsi dan sanitasi, tetapi juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup dan mendukung aktivitas sehari-hari masyarakat secara keseluruhan. (yud) 

Editor : M Nur Afifullah

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru