Manfaatkan Kardus, Pelajar SMAN 1 Pulung Bikin Miniatur Reog Ponorogo

klikjatim.com
Siswa SMAN 1 Pulung memamerkan karya miniatur reog. (Fauzy Ahmad/klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Ponorogo - Siswa SMAN 1 Pulung, Ponorogo, menunjukkan kebolehannya membuat miniatur reog. Bahan yang digunakan berasal dari limbah kardus.

Pantauan di lokasi, 4 siswa memanfaatkan waktu istirahatnya. Mereka duduk di gazebo SMAN 1 Pulung. Beberapa kardus diambil dari koperasi maupun kantin sekolah setempat. 

Baca juga: Razia Tempat Hiburan Malam, Polres Ponorogo Tak Temukan Pelanggaran

Kemudian salah satu siswa membuat pola reog. Lalu, dengan lincahnya tangan mereka menggunting pola reog. Siswa yang lain juga membuat pola kepala reog.

Mereka membuat gambar kepala reog dengan pulpen maupun diwarnai. Juga membuat pola merak, serta menggabungkan pola-pola yang telah dibuat dengan lem. “Kami belajar dari YouTube untuk membuat miniatur reog dari kardus,” ujar Nova Yofi Amsyahri, Senin (28/11/2022).

Baca juga: Polres Ponorogo Amankan Dua Buronan Kasus Penganiayaan dan Pengeroyokan

Dia mengaku bahwa proses pembuatan miniatur reog dengan bahan kedua tidak terlalu sulit. Hanya memerlukan kardus bekas yang biasa dibuang. “Daripada kardus dibuang sia-sia, sehingga dimanfaatkan saja. Bernilai jual tinggi,” kata Nova.

Menurutnya, bagian tersulit adalah membuat kepala reog. “Sulit itu karena mencocokkan sama dengan pola lainnya. Ini miniatur laku kok dijual. Per centimeternya adalah Rp1 ribu,” terang Nova.

Baca juga: Kado HUT RI, 115 Warga Binaan Lapas Ponorogo Dapat Remisi

Sementara Kepala SMAN 1 Ponorogo, Joko Wilis Putro mengatakan, miniatur reog dari kardus ini merupakan proses untuk menggerakkan siswa SMAN 1 Pulung berkarya. Hal ini awal mengaitkan kearifan lokal.

Dia mengaku rencananya memang akan dijual. Juga masuk dalam kurikulum merdeka. “Inspirasi ketika lulus menghasilkan yang memiliki nilai jual,” pungkas Joko. (nul)

Editor : Fauzy Ahmad

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru