Kabar Bohong Soal Bahaya Vaksin, Pengaruhi Keikutsertaan Penyandang Disabilitas Tulungagung Dalam Vaksinasi

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Tulungagung - Berdasarkan data yang dimiliki oleh Persatuan Cacat Tubuh (Percatu) Kabupaten Tulungagung, terdapat 600 penyandang disabilitas yang terdata di Tulungagung, dari jumlah tersebut baru 130 penyandang disabilitas telah menerima vaksin pertama dan sebagian kedua.

[irp]

Baca juga: 416 Badan Usaha di Tulujgagung Daftarkan Pekerja sebagai Peserta JKN

Hal ini disampaikan oleh Ketua Percatu, Didik Prayitno yang ditemui usai pelaksanaan vaksinasi penyandnag disabilitas di Satpas SIM Tulungagung, pada Selasa (10/08).

Didik mengatakan, vaksinasi pertama di RS Prima Medika diikuti 81 orang sedangkan pada pelaksanaan di Satpas SIM kemarin diikuti oleh 49 orang.

"Total sudah ada 130 yang vaksin, dari 600an penyandang disabilitas yang terdata," ujarnya.

Pihaknya mengakui, banyak penyandang disabilitas yang belum tervaksin karena muncul ketakutan usai mendapatkan berita bohong atau hoaks soal bahaya vaksin.

Didik mengaku, dirinya secara langsung telah memberikan sanggahan atau kabar bohon yang beredar dan dengan mudah dibaca melalui Whatsapp maupun internet, namun tetap saja masih ada yang takut untuk divaksin.

"Contohnya hari ini pas sudah didata tiba tiba WA katanya pusing, ada juga yang alasan macam macam, dan ada juga yang termakan hoaks, padahal sudah saya kasi contoh pejabat pejabat itu yang divaksin duluan itu baik baik saja," terangnya.

Selain termakan kabar hoaks, sebagian penyandang disabilitas belum mendapatkan vaksin karena mengalami kendala menuju ke lokasi vaksinasi, untuk hal yang satu ini pihaknya berharap pemerintah bisa melaksanakan vaksinasi door to door.

"Kalau yang seperti ini memang perlu didatangi door to door," tuturnya.

Masih menurut Didik, perasaan takut yang dirasakan oleh penyandang disabilitas juga mempengaruhi tekanan darah mereka, sehingga saat dilakukan screening, tekanan darahnya tinggi sehingga tidak bisa mendapatkan vaksin saat itu juga. (rtn)

Baca juga: Satpol PP Tertidur Usai Miras, Maling Bebas Checkout Barang Disbudpar Tulungagung

Baca juga: Wabup Ahmad Baharudin Ditunjuk Jadi Plt Bupati Tulungagung

Editor : Iman

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru