Pemkab Jember Kini Punya Anjungan Dukcapil Mandiri, Masyarakat Bisa Cetak Sendiri Dokumen Adminduk

klikjatim.com
Bupati Jember Hendy Siswanto di depan mesin ATM pencetakan KTP adn dokumen kependudukan

KLIKJATIM.Com | Jember - Bupati Jember, Ir. H. Hendy Siswanto dan Wabup Jember KH. MB. Firjaun Barlaman meresmikan mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) yang ditempatkan di pusat perbelanjaan Transmart Jember, Sabtu (29/05/2021).

[irp]

Baca juga: Lindungi Hak Sipil Warga, 41 Pasangan di Lamongan Ikuti Isbat Nikah Terpadu 2026

Mesin ADM ini merupakan hadiah dari Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri berkat prestasi pelayanan Dispendukcapil Jember yang berhasil memenuhi target pelayanan.

ADM sendiri merupakan mesin pencetak dokumen adminduk sehingga masyarakat dapat melakukan pencetakan secara mandiri dokumen kependudukan berupa KTP-el, Kartu Identitas Anak (KIA), Kartu Keluarga (KK), Akta Kelahiran, serta Akta Kematian dalam waktu kurang dari 10 menit.

“Bahagia sekali kali ini kita mendapatkan hadiah dari Dirjen Dukcapil atas prestasi bisa mencapai target pelayanan dokumen dukcapil, dengan ADM ini masyarakat lebih mudah lagi dalam mengurus dokumen kependudukannya,” kata Bupati Hendy.

Baca juga: Riding Malam Hari? Perhatikan Enam Poin Penting Ini Agar Tetap #Cari_Aman di Jalan

Plt. Kepala Dispendukcapil Jember Isnaini Dwi Susanti menjelaskan lebih lanjut mengenai mesin ADM ini.

Alurnya adalah masyarakat mengurusi dulu perbaikan data dokumen dukcapil dan belum daftar online. Bagi pemula yang belum mempunyai KTP-el untuk melakukan perekaman terlebih dulu di Kecamatan.

Baca juga: Tiga Nelayan Jember Hilang Diterjang Ombak, SAR Perluas Pencarian hingga 48 Mil Laut

“Catatannya yang bersangkutan belum daftar online di sistem kami, kemudian harus memperbaiki dulu data dokumen kependudukannya, selanjutnya petugas akan memberikan PIN dan user untuk kemudian masyarakat dapat mencetaknya sendiri di mesin ADM,” urai Isnaini. (ris)

Editor : Abdus Syukur

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru