KLIKJATIM.Com | Tulungagung - SIM Masuk Desa (Sisuka) merupakan salah satu upaya yang dipilih oleh Polres Tulungagung memudahkan pelayanan perpanjangan SIM bagi warga Tulungagung yang tinggal di pedesaan.
[irp]
Baca juga: Lindungi Hak Sipil Warga, 41 Pasangan di Lamongan Ikuti Isbat Nikah Terpadu 2026
Dengan memanfaatkan bus SIM Keliling yang dilengkapi dengan petugas kesehatan dan petugas psikotest, Sisuka dijadwalkan bakal singgah di sejumlah desa desa, mulai Senin (29/03) ini.
Kapolres Tulungagung, AKBP Handono Subiakto mengungkapkan, Sisuka diharapkan mampu memudahkan masyarakat untuk mengurus perpanjangan SIM mereka.
Selain itu, dengan dilakukan di desa desa, diharapkan kerumunan masyarakat pemohon SIM di Satpas SIM bisa dikurangi, guna mencegah penyebaran Covid-19 di masa pandemi ini.
"Juga bisa mencegah terjadinya kerumuman di masa pandemi seperti ini, selain tentu saja untuk memudahkan masyarakat mendapatkan pelayanan perpanjangan SIM,"ujarnya.
Baca juga: Riding Malam Hari? Perhatikan Enam Poin Penting Ini Agar Tetap #Cari_Aman di Jalan
Selain memudahkan masyarakat, Kasatlantas Polres Tulungagung, AKP Mohammad Bayu Agustyan mengakui, Sisuka juga dipersiapkan untuk penerapan layanan SIM Online, yang saat ini programnya sedang dirampungkan oleh Polri.
"SIM Online saat ini statusnya sudah memasuki tahap akhir sebelum pelaksanaan, nah ini makanya Sisuka ini diluncrkan juga untuk mempersiapkan itu,"jelasnya.
Pihaknya menyebut, desa desa yang akan didatangi merupakan desa yang memiliki jumlah pemohon perpanjangan SIM dalam jumlah yang banyak, sehingga bisa memberikan imbas signifikan untuk masyarakat.
"Hari ini di Sumbergempol, kemarin sudah kita coba di Kalidawir, kita koordinasi dengan Bhabinkamtibmas di masing masing desa, agar keberadaan layanan ini bisa dimanfaatkan dengan maksimal,"ucapnya.
Baca juga: Menaker: Perjanjian Kerja Bersama Jadi Pijakan Perkuat Hubungan Industrial dan Produktivitas
Dalam sehari pihaknya bisa mencetak hingga 50 pemohon perpanjangan SIM, Bayu mengingatkan agar pemohon melengkapi syarat yang diperlukan sebelum mendatangi lokasi Sisuka yang terus berpindah pindah dari satu desa ke desa lainnya.
"Kalaiu permohonan perpanjangan SIM,kita bisa layani sehari itu sampai 50 orang,"pungkasnya. (bro)
Editor : Iman