Tanggul Sungai Mengkuli Lamongan Jebol, Puluhan Hektar Sawah Terendam

Reporter : Abdul Aziz Qomar
Lokasi jebolnya tanggul sedang diupayakan perbaikan.

KLIKJATIM.Com | Lamongan—Tanggul Sungai Mengkuli di Dusun Dorogede, Desa Gedangan, Kecamatan Sukodadi, Lamongan jebol. Puluhan hektar sawah terendam.

[irp]

Baca juga: Ubah Pola Bansos ke Pemberdayaan, Pemkab Lamongan Berhasil Entas 294 Kepala Rumah Tangga Perempuan dari Kemiskinan

Muslimin, Kasi Tanggap Darurat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lamongan mengatakan, pihaknya saat ini sedang berupaya memperbaiki tanggul yang jebol tersebut.

"Ada 3 titik tanggul yang jebol dengan ukuran panjang masing-masing 20 sampai 25 meter," terang Muslimin, Senin (14/12/2020) siang

Menurutnya pihak BPBD Lamongan terjun langsung ke lokasi dengan segala perlengkapan hingga menerjunkan ekskavator untuk segera membendung tanggul yang jebol.

Baca juga: Warga Blitar Banjir Hadiah! MPM Honda Jatim Siapkan 3 Unit Honda PCX160 dalam Program Untukmu Konsumen Honda

"Peralatan yang kita pakai adalah gedek guling 12 lembar, bongkotan 25 batang, terpal 5 lembar," ujarnya.

Dalam penanganan tanggul jebol tersebut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Lamongan berkoordinasi dengan kepala desa yang kemudian dibantu pihak Polsek dan Koramil Sukodadi.

Baca juga: Jatim Raih Rekor MURI, Gubernur Khofifah dan PTA Surabaya Luncurkan Aplikasi Satria Majapahit Juara

Ditambahkan Muslimin, akibat tanggul jebol tersebut air merendam puluhan hektare area persawahan milik warga Dusun Dorogede dan Desa Rancang Kencono.

"Area persawahan banyak yang terendam, bahkan jalan penghubung Dusun Dorogede dan Desa Rancang Kencono mengalami kerusakan," pungkasnya. (mkr)

Editor : Abdul Aziz Qomar

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru