KLIKJATIM.Com | Jakarta - Kontraktor minyak dan gas Husky-CNOOC Madura Limited (HCML). menggelar sosialisasi Vendor Day di Jakarta,. Jika tahun lalu Vendor Day dilaksanakan secara offline atau tatap muka langsung dengan mengundang vendor-vendor, di Jakarta dan Surabaya, tahun ini sosialisasi dilakukan dalam jaringan (daring) atau secara online.
[irp]
Kegiatan ini merupakan program rutin setiap tahun. Rencananya HCML akan menggelar acara serupa dalam waktu dekat untuk vendor yang berdomisili di Jawa Timur. Ada 134 orang dari 98 perusahaan vendor yang hadir dalam Vendor Day hari pertama, Selasa (4/8/2020). Sosialisasi hari pertama meliputi technical query process, tender process, health safety enviroment, dan Chartered Institute Of Personnel Development (CIPD). Sementara sosialisasi hari kedua akan meliputi masterlist, finance, material coach, dan TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri).
"Kegiatan tahun ini dimaksudkan untuk dapat memberikan penjelasan kepada vendor mengenai tata cara atau prosedur terbaru baik pelaksanaan aktivitas tender maupun procurement secara online, dikarenakan masa pandemi Covid-19," kata Rizal Kamal, Senior Manager SCM HCML, yang membuka acara sosialisasi Vendor Day.
Vendor Sosialisasi ini dilakukan secara online, dengan menggunakan aplikasi tatap muka jarak jauh. "Vendor yang diundang ikut serta dalam acara ini sekitar 200 perusahaan yang terdaftar di CIVD," kata Rizal seperti dikutip kabarbisnis.
Ozy Muhidin, Specialist Local Content Utilization menambahkan, kegiatan ini perlu untuk memberikan persamaan persepsi kepada vendor agar tidak terjadi kesalahan prosedur dan persyaratan administrasi saat mengikuti lelang. "Jadi kami memberikan pengetahuan mereka agar saat mengikuti joint tender bisa sama pengertiannya," katanya.
Dalam masa pandemi, vendor juga perlu melakukan penyesuaian-penyesuaian, karena sebagian proses tender dilakukan dalam jaringan. "Kami punya semacam aturan atau guideline untuk tender di masa pandemi ini," kata Ozy.
[irp]
HCML mengajak vendor-vendor lokal untuk bekerjasama menyelesaikan pekerjaan dan mencari solusi terhadap semua permasalahan, seperti masalah komunikasi. "Dengan adanya acara Vendor Day ini, kita berusaha mencairkan hambatan yang ada agar tak mempengaruhi produksi minyak dan gas nasional," kata Ozy.
HCML adalah salah satu kontraktor kontrak kerjasama Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Mereka mengerjakan eksplorasi dan eksploitasi minyak dan gas di selat Madura. HCML selama ini berfokus menjaga kapasitas produksi agar bisa memasok kepentingan industri dan pupuk di Jawa Timur secara maksimal.
HCML memproduksi gas dan minyak kondensat di perairan Madura sejak 2017. Perusahaan HCML ini mengelola empat blok yang menjadi salah satu tulang punggung pemenuhan gas di Jatim. Jatim memiliki nilai penting dan strategis, karena menjadi lumbung minyak dan gas nasional, dengan pasokan sekitar 30 persen dari 800.000 Barrel of Day (BoD) produksi minyak nasional dan 10 - 12 persen dari total pasokan gas di Indonesia. (hen)
Editor : Redaksi