klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Wujud Kepedulian, Pak Yes Usap Duka dan Salurkan Bantuan kepada Keluarga ABK KMN Entok di Brondong

avatar Rozy
  • URL berhasil dicopy
Bupati Lamongan Pak Yes (Yuhronur Efendi) hadir langsung memberikan dukungan moral dan menyalurkan bantuan kepada 18 keluarga Anak Buah Kapal (ABK) KMN Entok.
Bupati Lamongan Pak Yes (Yuhronur Efendi) hadir langsung memberikan dukungan moral dan menyalurkan bantuan kepada 18 keluarga Anak Buah Kapal (ABK) KMN Entok.

KLIKJATIM.Com | Lamongan – Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi, menggelar silaturahmi sekaligus menyerahkan bantuan dan dukungan moral secara langsung kepada keluarga Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Motor Nelayan (KMN) Entok di Labuhan, Kecamatan Brondong, pada Rabu (22/7/2026).

Sejak bertolak melaut pada 3 Juni lalu, KMN Entok hingga kini dilaporkan hilang kontak dan belum ditemukan. Tim gabungan terus mengupayakan penyisiran intensif yang membentang dari perairan Sulawesi, Madura, hingga kawasan Kepulauan Kangean.

Sebagai bentuk kepedulian dan wujud penanganan tanggap darurat, Bupati yang akrab disapa Pak Yes menyerahkan bantuan logistik dan dana tunai kepada 18 keluarga korban. Bantuan tersebut merupakan hasil kolaborasi dari Dinas Sosial, BPBD, Baznas, serta Korpri Kabupaten Lamongan untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok harian keluarga yang ditinggalkan.

"Pemerintah Kabupaten Lamongan turut prihatin atas kejadian hilang kontak ABK KMN Entok. Semoga bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari. Upaya pencarian terus dilakukan. Kita semua berharap para korban dapat segera ditemukan," tutur Pak Yes.

Di samping penyaluran bantuan darurat, Pemkab Lamongan memastikan komitmen perlindungan sosial jangka panjang bagi masyarakat nelayan. Salah satu langkah konkret yang dijalankan yakni perluasan jangkauan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan yang saat ini telah memproteksi sekitar 24 ribu nelayan di Kabupaten Lamongan dari risiko kerja.

Tak berhenti di situ, Pemkab Lamongan juga menjamin keberlanjutan masa depan pendidikan anak-anak ABK KMN Entok melalui Program Beasiswa Perintis. Program ini disiapkan agar jenjang pendidikan putra-putri korban tidak terputus di tengah ujian yang dialami.

Dalam kesempatan yang sama, Pak Yes turut mengapresiasi kerja keras seluruh unsur tim gabungan pencari dan penyelamat yang tak kenal lelah menyisir lautan demi menemukan keberadaan KMN Entok.

Mewakili pihak keluarga korban, Ketua Rukun Nelayan Blimbing, Nur Wahid, menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas perhatian cepat dan dukungan nyata dari Pemkab Lamongan. Ia berharap koordinasi antar-instansi terus diperkuat dalam alur pencarian, sembari pendampingan sosial serta pendidikan bagi keluarga korban dapat berjalan secara konsisten.

Editor :