klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Kebakaran Landa Perumahan Batu Kencana Sumenep, Satu Rumah Ludes dan Dua Bangunan Terdampak

avatar Hendra
  • URL berhasil dicopy
Petugas Pemadam Kebakaran bersama personel kepolisian melakukan pemadaman kebakaran di Perumahan Batu Kencana Blok L, Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, Minggu (19/7/2026). (Dok/Polres)
Petugas Pemadam Kebakaran bersama personel kepolisian melakukan pemadaman kebakaran di Perumahan Batu Kencana Blok L, Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, Minggu (19/7/2026). (Dok/Polres)

KLIKJATIM.Com | Sumenep - Peristiwa kebakaran terjadi di kawasan Perumahan Batu Kencana Blok L, Desa Batuan, Kecamatan Batuan, Kabupaten Sumenep, Minggu (19/7/2026) sekitar pukul 21.15 WIB. Kobaran api menghanguskan satu unit rumah, sementara dua rumah di sekitarnya turut mengalami kerusakan pada bagian atap akibat terdampak panas dan jilatan api.

Mendapat laporan dari warga, personel Polsek Sumenep Kota bersama petugas Pemadam Kebakaran Kabupaten Sumenep, personel Batalyon TP, serta unsur terkait segera menuju lokasi untuk melakukan pemadaman, mengamankan area, dan membantu proses evakuasi penghuni.

Sebanyak lima unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk menjinakkan api. Setelah melakukan upaya pemadaman selama lebih dari dua jam, kobaran api akhirnya berhasil dikendalikan sekitar pukul 23.30 WIB sehingga tidak meluas ke bangunan lain di sekitar lokasi.

Setelah api padam, Tim Identifikasi bersama personel Polsek Sumenep Kota melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) dan memasang garis polisi guna mendukung proses penyelidikan penyebab kebakaran.

Dalam insiden tersebut, seorang penghuni rumah mengalami luka bakar pada bagian wajah dan tangan. Korban sempat mendapat penanganan medis di Puskesmas Batuan sebelum dirujuk ke RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Berdasarkan hasil penyelidikan sementara, titik awal kebakaran diduga berasal dari salah satu ruangan di rumah yang mengalami kerusakan paling parah. Namun, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak kepolisian.

Kerugian material akibat peristiwa itu diperkirakan mencapai sekitar Rp200 juta.

Kapolsek Sumenep Kota AKP Maliyanto Effendi mengatakan pihaknya telah melakukan serangkaian langkah penanganan, mulai dari mengamankan lokasi, mengatur arus lalu lintas di sekitar TKP, membantu evakuasi korban, melakukan olah TKP, memeriksa saksi-saksi, hingga mengamankan sejumlah barang yang berkaitan dengan penyelidikan.

"Kami masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran. Sejumlah saksi telah dimintai keterangan dan barang-barang yang berkaitan dengan peristiwa ini juga telah diamankan sebagai bahan penyelidikan," ujar Maliyanto, Senin (20/7).

Ia mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati terhadap potensi kebakaran di lingkungan tempat tinggal, terutama dengan memastikan instalasi listrik dan penggunaan sumber api dalam kondisi aman.

"Apabila terjadi keadaan darurat, masyarakat diharapkan segera melaporkannya kepada petugas agar penanganan dapat dilakukan dengan cepat dan meminimalkan risiko yang lebih besar," pungkasnya.

Editor :