klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

MPM Honda Jatim Dukung Donor Darah di SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen, Terkumpul 35 Kantong Darah

avatar Abdul Aziz Qomar
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com | Malang – SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen menunjukkan kepedulian sosial melalui kegiatan donor darah yang digelar pada Sabtu (20/6/2026). Kegiatan yang bertepatan dengan momentum penerimaan rapor ini melibatkan siswa, guru, dan wali murid, serta berhasil mengumpulkan 35 kantong darah untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah masyarakat.

Aksi kemanusiaan tersebut terselenggara berkat kolaborasi antara SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen, Palang Merah Indonesia (PMI), PT Astra Honda Motor (AHM), dan PT Mitra Pinasthika Mulia (MPM Honda Jatim), distributor sepeda motor Honda untuk wilayah Jawa Timur dan Nusa Tenggara Timur.

Kegiatan ini menjadi bentuk sinergi berbagai pihak dalam mendukung ketersediaan darah sekaligus menumbuhkan budaya berbagi dan kepedulian sosial di lingkungan sekolah.

Antusiasme peserta terlihat sejak kegiatan dimulai. Tidak hanya siswa dan tenaga pendidik, para wali murid juga turut ambil bagian dalam donor darah tersebut. Selain memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi darah, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi mengenai pentingnya berbagi dan membantu sesama.

Sebanyak 35 kantong darah yang terkumpul nantinya akan disalurkan melalui PMI untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di sejumlah fasilitas kesehatan.

Kepala SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen, Moch. Arief Luqman Hakim, menilai donor darah merupakan salah satu media pembelajaran karakter yang efektif karena melibatkan seluruh unsur sekolah dan keluarga.

“Kami sangat mengapresiasi antusiasme siswa, guru, dan wali murid yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Donor darah bukan hanya tentang membantu memenuhi kebutuhan darah, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian, empati, dan semangat berbagi kepada sesama. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus menjadi budaya positif di lingkungan sekolah,” ujarnya.

Sementara itu, Corporate Secretary Head MPM Honda Jatim, Vinensia Kenanga, mengatakan kolaborasi dengan institusi pendidikan merupakan bagian dari komitmen perusahaan untuk memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Menurutnya, melalui semangat Sinergi Bagi Negeri, MPM Honda Jatim terus mendorong berbagai program sosial yang melibatkan banyak pihak.

“Kegiatan donor darah di SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen ini menunjukkan bahwa kepedulian sosial dapat tumbuh dari lingkungan sekolah dan melibatkan keluarga. Kami berharap semangat berbagi ini dapat terus menginspirasi lebih banyak masyarakat untuk berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan,” katanya.

Melalui kegiatan tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen bersama AHM dan MPM Honda Jatim berharap kesadaran masyarakat terhadap pentingnya donor darah semakin meningkat. Kolaborasi antara dunia pendidikan, dunia usaha, lembaga kesehatan, dan masyarakat juga diharapkan terus berkembang sehingga mampu menghadirkan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat luas.

Editor :