KLIKJATIM.Com | Jakarta – PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) kembali meraih penghargaan nasional. Kali ini, Bank Jatim sukses membawa pulang penghargaan kategori Digital Innovation in Business Transformation dalam ajang Digital Innovation Award 2026 yang diselenggarakan iNews Media di iNews Tower Jakarta, Jumat (22/5/2026).
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, kepada Direktur Teknologi Informasi, Digital & Operasi Bank Jatim, Wiweko Probojakti.
Direktur Teknologi Informasi, Digital & Operasi Bank Jatim yang akrab disapa Dodit itu mengatakan penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi atas komitmen Bank Jatim dalam menjalankan transformasi bisnis berbasis digital secara berkelanjutan melalui platform JConnect.
“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus menghadirkan inovasi digital yang memberikan kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan bagi masyarakat. Transformasi yang dilakukan tidak hanya berfokus pada teknologi, tetapi juga peningkatan kualitas layanan dan pengalaman nasabah,” ujarnya.
Menurut Dodit, penghargaan tersebut diberikan karena Bank Jatim dinilai berhasil mempercepat pengembangan ekosistem digital melalui JConnect Mobile yang mampu mengintegrasikan berbagai kebutuhan transaksi keuangan dalam satu platform.
Sepanjang 2025, pengguna JConnect Mobile tercatat mencapai 993.972 user atau tumbuh 22,40 persen secara tahunan (year on year/YoY). Sementara total nilai transaksi mencapai Rp65,77 triliun atau meningkat 29,55 persen dibanding tahun sebelumnya.
Selain itu, pengguna JConnect IB Corporate tercatat sebanyak 11.199 user atau tumbuh 14,79 persen dengan total transaksi mencapai Rp23,36 triliun.
Di sektor pembayaran digital, QRIS Bank Jatim juga menunjukkan pertumbuhan signifikan dengan jumlah pengguna mencapai 203.725 user dan nilai transaksi sebesar Rp3,94 triliun atau tumbuh 47,25 persen secara tahunan.
Dodit menambahkan, pada awal Mei 2026, Bank Jatim juga telah meluncurkan JConnect versi terbaru dengan berbagai penyempurnaan layanan berbasis kebutuhan nasabah.
“Melalui versi terbaru ini, kami menargetkan jumlah pengguna JConnect dapat menembus dua juta user hingga akhir tahun 2026,” katanya.
JConnect terbaru menghadirkan 36 fitur unggulan, di antaranya kemudahan penggantian password tanpa harus datang ke kantor cabang, sistem login berbasis biometrik, hingga layanan top up kartu uang elektronik yang telah terintegrasi langsung dalam aplikasi.
Menurut Dodit, JConnect kini tidak hanya menjadi aplikasi mobile banking untuk transfer dan pembayaran, tetapi telah berkembang menjadi platform finansial yang mendukung kebutuhan transaksi dan pengelolaan keuangan sehari-hari secara praktis.
Selain memperkuat layanan digital untuk nasabah individu, Bank Jatim juga terus memperluas penetrasi pasar ke sektor usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) serta korporasi melalui berbagai fitur layanan digital yang mendukung akses pembiayaan dan pengelolaan keuangan usaha.
“Digitalisasi tetap menjadi fokus utama perseroan dalam memperluas akses layanan perbankan yang inklusif dan mudah dijangkau masyarakat,” tutupnya.
Ajang Digital Innovation Award 2026 sendiri merupakan penghargaan bagi perusahaan dan institusi yang dinilai berhasil menghadirkan inovasi teknologi dan transformasi digital yang berdampak positif terhadap perkembangan bisnis dan masyarakat.
Editor : Abdul Aziz Qomar