KLIKJATIM.Com | Jember – Kecelakaan tragis terjadi di Jalur Lintas Selatan (JLS) Jember–Lumajang, tepatnya di Dusun Kalimalang, Desa Mojomulyo, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, pada Sabtu 16 Agustus 2025, sekitar pukul 14.00 WIB.
Insiden tersebut melibatkan kendaraan motor roda tiga (Tossa) bernopol N 2314 YBD yang mengangkut 10 orang penumpang, bertabrakan dengan truk tronton Hino bernopol AE 8498 NI. Akibat kecelakaan ini, empat orang dilaporkan meninggal dunia dan tujuh lainnya mengalami luka-luka.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Jember, Ipda Tommy Nur Alamsyah, membenarkan kejadian tersebut saat dikonfirmasi di lokasi.
“Kecelakaan terjadi antara Tossa yang membawa 10 penumpang dengan truk tronton. Empat orang meninggal dunia dan sisanya mengalami luka-luka,” ujar Tommy.
Kronologi Kejadian
Menurut hasil olah tempat kejadian perkara (TKP), motor roda tiga yang dikendarai oleh remaja berinisial N (16), pelajar asal Kecamatan Wonokerto, Lumajang, melaju dari arah timur menuju barat. Rombongan tersebut baru saja bermain layangan di wilayah Puger dan dalam perjalanan pulang ke Lumajang.
Saat melewati jalan menikung ke kiri, kendaraan Tossa diduga kehilangan kendali akibat kelebihan muatan. Kendaraan itu kemudian keluar jalur dan menabrak bagian depan kanan truk tronton yang datang dari arah berlawanan, dikemudikan oleh Darul Arafat (37), warga Blitar.
“Diduga kendaraan oleng karena membawa penumpang melebihi kapasitas. Saat di tikungan, Tossa tidak bisa dikendalikan dan akhirnya bertabrakan dengan truk,” terang Tommy.
Baca juga: Siswa MTS Terlibat Kecelakaan di Simpang Tiga Manggis Jember, Satu Orang Alami Patah TanganPihak kepolisian telah melakukan olah TKP, mengamankan barang bukti, serta mengevakuasi para korban ke fasilitas kesehatan terdekat. Proses penyelidikan masih terus berlangsung.
Korban Meninggal Dunia:
1. N (16) – Pengemudi Tossa, warga Kecamatan Wonokerto, Lumajang. Meninggal akibat luka berat di kepala.
2. N (16) – Penumpang, warga Kecamatan Tekung, Lumajang. Meninggal akibat luka di kepala.
3. FA (16) – Penumpang, warga Kecamatan Wonokerto, Lumajang. Meninggal akibat luka di kepala.
4. Korban keempat – Identitas belum dirilis, meninggal saat perawatan di puskesmas karena luka serius di kepala.
Korban Luka-Luka (7 Orang)* :
1. WR (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
2. FAR (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
3. HIM (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
4. AF (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
5. BS (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
6. IA (16) – Pelajar, luka kepala, dirawat di Puskesmas Kasiyan.
7. H – Warga Wonokerto, luka di kepala, dirawat di Puskesmas Puger. (qom)
*) Menurut keterangan Kanit Gakkum, satu orang di antara 7 korban luka yang dirawat, akhirnya meninggal dunia. Sehingga ada enam korban luka dan empat korban meninggal dunia.
Editor : Muhammad Hatta