klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Tak Ikut Penetapan Pemerintah, Ada Ratusan Orang di Jombang Melaksanakan Salat Idul Adha Hari Ini

avatar Abdul Aziz Qomar
  • URL berhasil dicopy
Ratusan jemaah MTI di Jombang saat melksanakan salat Idul Adha 1445 H (Diana/Klikjatim.com)
Ratusan jemaah MTI di Jombang saat melksanakan salat Idul Adha 1445 H (Diana/Klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Jombang - Ratusan jemaah Majelis Taklim Ibadurrahman (MTI) di masjid Syekh Muhammad Abdullah Salim, Desa Jabon, Kecamatan/Kabupaten Jombang melaksanakan ibadah salat Idul Adha 1445 H hari ini, Minggu 16 Juni 2024.

Tentunya keputusan pelaksanaan salat Idul Adha ini mendahului, dari penetepan yang oleh pemerintah Indonesia melalui Kemenag yang jatuh pada esok hari, Senin 17 Juni 2024.

Salah satu pengurus MTI sekaligus Khatib, Ahmad Rizal mengungkapkan jika dasar keputusan menjalankan salat Idul Adha tidak berbarengan dengan penetapan pemerinah, karena mengacu pada Amir di Mekkah.

"Alhamdulillah pada hari ini (16/6/2024) jemaah MTI menyelenggarakan salat idul adha mengacu keputusan Amir mekkah yang berkaitan dengan ibadah haji," ungkapnya usai salat.

Saat ini jemaah haji yang melakukan ibadah di Mekkah menjalankan ketentuan syariat, seperti melakukan wukuf di Arofah, dan jemaah MTI merujuk pada penetapan penyelanggaran itu di Mekkah.

"Kami mengacu pada pendapat penetapan 10 dzulhijjah pada keputusan siapa yang menyelenggarakan ibadah haji," tambahnya.

Baca juga: Jelang Idul Adha, Pedagang Hewan Kurban di Jombang Disidak
Menurut Ahmad Rizal, total sekitar 200 lebih jemaah turut melaksanakan salat Idul Adha yang dilakukan hari ini, dan juga dilakukan oleh jemaah MTI lainnya di berbagai daerah.

"Ada jemaah 200 lebih ini, dan diselenggarakan diseluruh kabupaten/kota," ujarnya.

Nampak sejak pagi para jemaah MTI yang mengikuti salat Idul Adha berangsur berdatangan, kemudian menyesuaikan diri mengikuti shaf laki-laki maupun perempuan dan menjalankan seluruh rangkaian pelaksanaan hari raya Idul Adha 1445 H. (qom)

Editor :