KLIKJATIM.Com | Gresik – Pengenalan Bahasa dan Budaya Jepang kembali dilakukan oleh PT Smelting, kali ini di SDNU 1 Trate, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik. Acara bertema Issho Ni Benkyo Shomasou tersebut dilaksanakan pada Rabu 31 Januari 2024.
Tak kurang dari 30 siswa SDNU 1 Trate mengikuti kegiatan tersebut, terdiri dari siswa kelas 3 dan 5. Mereka belajar bahasa jepang sehari - hari, misalnya percakapan dasar, pengenalan kosakata, menulis dengan hiragana, pelafalan dan juga menyimak pengenalan budaya Jepang melalui video.
Guru tamu Bahasa Jepang, Diah Isti Fauziah Wardha SPd mengawali dengan mengajak anak anak menonton video sekolah di Jepang dan mengajak mereka memberikan tanggapan.
Mulai dari suasana kelas, kebiasaan dan tata cara makan, kegiatan siswa selama di sekolah, sampai kebiasaan menggosok gigi setelah makan siang.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi Bahasa Jepang. Pemberian materi dilakukan secara interaktif oleh Diah sensei. Materi pertama adalah Aisatsu (salam).
Diah Sensei mengajak anak-anak berdialog sederhana terkait Aisatsu. Diah Sensei terkejut karena anak-anak mampu memberikan tanggapan dari beberapa salam Bahasa Jepang.
Materi selanjutnya adalah Jikoshokai (Perkenalan). Sejumlah murid diminta menunjukkan kebolehannya mengenalkan diri menggunakan Bahasa Jepang.
Materi terakhir adalah huruf-huruf dan angka Jepang. Pada pembelajaran ini anak-anak tidak hanya belajar berbicara Bahasa Jepang tetapi juga belajar cara menulis tulisan Jepang.
Acara semakin menarik setelah guru tamu dan pihak Smelting membagikan hadiah kepada siswa yang aktif bertanya dan mengikuti kegiatan.
Baca juga: Smelting Bekali Siswa SMK YPI Darussalam 1 Cerme Gresik Soft SkillUsai kegiatan, Kepala SDNU 1 Trate Nova Christianti menyerahkan penghargaan kepada Risty Widihasputri, Public Relation Officer PT Smelting. Selanjutnya PT Smelting mendonasikan 10 buku tentang Jepang kepada perpustqkaan sekolah.
Hadir dalam program ini Senior Manager General Affairs PT Smelting, Sapto Hadi Prayetno, Kepala SDNU 1 Trate Nova Christianti serta para wakil kepala sekolah dan para guru pengajar.
Terpisah Irjuniawan P Radjamin, Direktur Komersial dan Pengembangan Bisnis PT Smelting mengatakan, kegiatan ini bukan yang pertama kali, di beberapa sekolah baik di Gresik maupun luar Kabupaten seperti di Surabaya dan Jakarta sudah pernah diselenggarakan.
“Jadi program CSR kali ini, PT Smelting sedang mengunjungi ke SD NU Trate Gresik. PT Smelting mengajak adik-adik kelas 3-5 SD untuk mempelajari bahasa dan budaya Jepang melalui fun video materi yang di selingi dengan games dan quiz juga,” tutur Wawan, sapaan akrab Irjuniawan P Radjamin.
Selain itu kegiatan pengenalan bahasa Jepang PT Smelting juga mendonasikan banyak buku bahasa Jepang yang bisa memperkaya wawasan para pelajar mengenai Bahasa dan Budaya Jepang.
Dengan begitu, calon generasi penerus bisa memahami dan menghargai kebudayaan bangsa lain, dimana era globalisasi saat ini memungkinkan para generasi penerus berinteraksi dengan bangsa dan warga negara lain.
Karena kerjasama internasional, baik ekonomi, pendidikan dan bidang lainnya telah dijalin Pemerintah Indonesia dengan para pimpinan negara lain. (qom)
Editor : Abdul Aziz Qomar