KLIKJATIM.Com | Ponorogo - Harga tiket masuk (HTM) di wisata Telaga Ngebel, Ponorogo ada naik. Dari harga sebelumnya ada kanaikan nyaris dua kali lipat.
Awalnya dibanderol Rp8 ribu. Sekarang naik menjadi Rp15 ribu. Harga terbaru tiket ini mulai berlaku pada tanggal 30 Juli 2022 lalu.
“Kita masih murah dibanding yang lain. Dengan harga Rp15 ribu,” ujar Kepala Dinas Budaya Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora), Kabupaten Ponorogo Yudha Slamet Sarwo Edi, Senin (8/8/2022).
Misalnya Telaga Sarangan di Magetan atau Pantai Teleng Ria di Pacitan. Dia menuturkan bahwa tiket di dua wisata itu seharga Rp20 ribu.
“Sudah lebih dari 5 tahun, HTM telaga Ngebel tidak pernah dievaluasi. Padahal sudah saatnya dinaikkan untuk menggenjot PAD (Pendapatan Asli Daerah),” tegasnya.
Menurutnya, target PAD sekitar Rp2,2 miliar. Saat ini mencapai Rp1,708 miliar. Yudha juga mengklaim naiknya HTM telaga Ngebel sebanding dengan fasilitas yang diterima masyarakat.
Sebab pada tahun ini juga akan dibangun water fountain atau air mancur menari. Selain itu, sejumlah sarana dan prasarana pendukung juga akan dibangun di telaga yang memiliki luas 150 hektar tersebut.
Tidak hanya water fountain. Namun juga dilakukan penataan pedagang kaki lima, pembangunan dermaga hingga tribun untuk menyaksikan water fountain. Juga ada event-event tertentu biar ada daya tarik.
Dia mengaku optimis bahwa naiknya HTM telaga Ngebel tidak akan berpengaruh kepada jumlah wisatawan yang datang. Terlebih saat ini telaga Ngebel sudah menjadi destinasi favorit masyarakat Ponorogo.
"Saat ini kita masih terus sosialisasikan kepada masyarakat. Ke depan akan menggandeng investor sehingga ada wahana yang mendukung dan memiliki daya tarik," pungkasnya. (nul)
Editor : Fauzy Ahmad