KLIKJATIM.Com | Jombang - Melonjaknya kasus penyebaran Covid-19 akhir-akhir juga terjadi di Kabupaten Jombang. Bahkan pada bulan pemerintah pun kembali menerapkan PPKM level 2.
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Jombang, drg. Budi Nugroho menyampaikan bahwa pihaknya sudah melakukan berbagai persiapan untuk menghadapi gelombang 3 Covid-19. Termasuk di antaranya dengan menyediakan 300 Bed Occupancy Rate (BOR) untuk pasien dengan gejala berat.
“Kita punya 300an dari 13 rumah sakit di Jombang,” jelasnya, saat ditemui di SWAGATA Pendopo Jombang pada Selasa (7/2/2022).
Lebih lanjut untuk mengatasai lonjakan kasus covid, Dinkes juga melakukan koordinasi dengan beberapa rumah sakit terkait ketersediaan BOR, obat-obatan, dan sumber daya manusianya (SDM). Tes antigen kepada petugas juga gencar dilakukan untuk meminimalisir kemungkinan penyebaran di klaster tenaga kesehatan (nakes).
“Jadi sekarang SDM-nya juga dites minimal rapit antigen supaya memperkecil peluang penyebaran,” tambahnya.
Selanjutnya, berdasarkan data yang dihimpun dari website Dinkes menyebutkan per Selasa (8/2/2022) setidaknya ada 42 pasien covid yang dirawat di sejumlah RS Jombang. 41 orang lainnya isolasi mandiri.
Dengan potensi penyebaran covid varian omicron yang lebih cepat, Budi juga mengimbau kepada pasien dengan gejala ringan agar segera melakukan isolasi mandiri dan menghindari kontak dengan keluarga atau orang lain. (nul)
Editor : May Aini L.A