klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Korban Erupsi Semeru Wadul ke Wagub Emil, Ngaku Trauma dan Hanya Bisa Pasrah

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Para pengungsi bersama Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak
Para pengungsi bersama Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak

KLIKJATIM.Com | Lumajang - Saat melakukan peninjauan posko pengungsian di 3 lokasi di Lumajang, Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak berkesempatan mendengarkan cerita warga yang terdampak erupsi Gunung Semeru.

[irp]

Seperti yang disampaikan Suparman (60), warga Kampung Renteng, Desa Sumberwuluh. Ia berkisah tentang kejadian APG Gunung Semeru yang hingga saat ini masih terus terbayang di benaknya.

"Abu vulkanik terlihat dari atas langsung menghantam ke bawah. Rumah semua hancur," tuturnya kepada Emil, Rabu (8/12/2021).

Hingga saat ini, Suparman mengaku masih trauma. Bahkan, ia juga masih memikirkan kondisi rumahnya yang hancur tertimbun abu vulkanik. "Saya masih bingung dan khawatir dengan kondisi rumah saya pak," ungkap pria yang berprofesi sebagai petani itu.

Selain Suparman, Emil juga diwaduli salah seorang warga bernama Niman (55). Ia bersama istri dan kakaknya sedang mencari anak lelakinya yang hilang dan belum ditemukan hingga saat ini.

"Anak saya berusia 18 tahun bekerja sebagai penambang pasir. Saya bingung dan pasrah. Apakah sudah ditemukan atau belum," ungkapnya.

Mendengar wadulan itu, Emil mencoba menenangkan Niman beserta keluarganya. Dijelaskan, bahwa jenazah yang belum teridentifikasi, diletakkan di rumah sakit hingga ada pihak keluarga yang menjemput. "Tim SAR terus bergerak dan pencarian korban terus dilakukan," tuturnya.

Bahkan, ia meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk mencatat dan menyimpan foto anak yang hilang tersebut. "Pak tolong dicatat agar mudah berkomunikasi dengan beliau," pesannya.

Saat meninjau di tiga titik posko pengungsian, Emil juga bertemu ibu hamil lalu mengecek layanan kesehatan, kondisi dapur umum dan fasilitas toilet. Bahkan, di Kantor Kecamatan Candipuro, Emil menyapa para relawan yang sedang memberikan trauma healing bagi anak-anak yang terdampak APG Gunung Semeru.

"Adik-adik berdoa terus supaya selamat dan sehat ya. Harus semangat dan tidak boleh takut lagi," seru mantan Bupati Trenggalek tersebut. (bro)

Editor :