klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Wagub Jatim Minta IPHI Sidoarjo Dukung Upaya Pemerintah

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy

KLIKJATIM.Com | Sidoarjo - Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak selaku Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Provinsi Jawa Timur secara resmi mengukuhkan Pengurus IPHI yang dinahkodai oleh Achmad Zaini, dan MTP IPHI Kabupaten Sidoarjo oleh Uswatun Hasanah masa Periode 2021-2026 di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo, Selasa (16/11/2021).

[irp]

Dalam Sambutannya, Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak meminta IPHI Sidoarjo mendukung upaya pemerintah Indonesia dalam mensukseskan rencana penyelenggaraan ibadah haji tahun depan. Pasalnya selama dua tahun ini penyelenggaraan haji ditiadakan akibat pandemi Covid-19. 

Dia mengatakan bahwa daftar tunggu ibadah haji bisa mencapai 50 tahun. “Oleh karena itu yang sudah berangkat, bersyukur. Ibu Gubernur menyampaikan pada kabupaten kota bekerja dengan baik dengan umat. Memperjuangkan agar haji bisa dilaksanakan tahun 2022,” kata Emil.

Emil menjelaskan upaya tersebut di antaranya masyarakat tidak boleh lepas menerapkan protokol kesehatan (prokes). Selain itu, juga harus tetap memasifkan vaksinasi lansia usia 60 tahun ke atas. 

“Kita harus membantu agar pemerintah memberikan ketenangan pada masyarakat. Bahwasanya situasi kita saat ini berbeda. Mari kita satu suara agar negosiasi dengan Arab Saudi bisa berjalan baik. Mari diperkuat dengan advokasi dan perbuatan,” paparnya.  

Senada dengan Emil, Wakil Bupati (Wabup) Sidoarjo, Subandi meminta IPHI Sidoarjo meningkatkan kemakmuran masyarakat Sidoarjo. “Harapan bisa melaksanakan program yang selaras dengan pemkab,” katanya.

Menurutnya, potensi IPHI Sidoarjo sangat besar. Melihat data dari tahun ke tahun Kabupaten Sidoarjo menyumbang CJH terbanyak se Nusantara.

Adapun diketahui hingga awal November ini, Kantor Wilayah Kementerian Agama Sidoarjo mencatat 80.125 calon jamaah haji. Daftar tunggunya mencapai 33 tahun. Pemberangkatan terakhir sebelum pandemi pada 2019 Kabupaten Sidoarjo memberangkatkan 2.300 jemaah haji. 

“Ini bisa dijadikan angka indikator semakin meningkatnya kesejahteraan ekonomi masyarakat Sidoarjo,” pungkasnya. (nul)

Editor :