KLIKJATIM.Com I Sidoarjo – Kegigihan Aditya Candra Glori Semesta (17), siswa kelas XII SMK Informatika Tulagan Sidoarjo, yang mencari botol bekas setiap berangkat dan pulang sekolah mendapat apresiasi. Salah satunya dari Edy Tarigan, seorang pengacara sekaligus pengusaha.
[irp]
Warga Desa Tropodo, Kecamatan Krian ini mendatangi kediaman Aditya di RT 4 RW III, Desa Kludan Kecamatan Tanggulangin, Jumat (12/11/2021) siang. Ditemui sang ibu, Yuliani (35), Tarigan menyerahkan bantuan sembako dan uang untuk Aditya. “Saya sangat mengapresiasi adik Aditya Candra. Meskipun dengan keterbatasan, namun ia tetap berjuang untuk tetap bersekolah. Ia juga tidak malu harus memungut sampah lau dijadikan duit untuk biaya sekolah,” tutur Tarigan.
Apa yang dilakukan Aditya, menurut Tarigan, bisa dijadikan contoh remaja yang lain. “Dia melakukan sesuatu yang halal dan sekuat tenaga mengejar cita-citaya,” imbuh Tarigan.
Sementara itu, Yuliani mengatakan berterima kasih atas apresiasi yang diberikan kepada anaknya. Ia menceritakan, awalnya dirinya tidak mengetahui Aditya memulung sampah plastik bekas di jalanan. “Sekitar dua bulan lalu dia sering pulang malam sehabis sekolah. Kadang hingga larut. Awalnya tidak mengaku. Setelah saya dedes, ia baru mengaku mencari botol bekas untuk dijual,” ucapnya.
Bukannya marah, Yuliani malah mendukungnya. “Apa yang dilakukan tole sesuatu yang halal. Asal tidak menggangu sekolahnya. Sebagian ia menitipkan hasilnya kepada saya. Sebagian lagi ia tabung sendiri,” imbuh Yuliani.
Seperti diberitakan sebelumnya, Aditya Candra Glori Semesta, ‘nyambi’ jadi pemulung setiap berangkat dan pulang ke sekolah. Meskipun bertempat tinggal di Desa Kludan, Kecamatan Tanggulangin, Aditya memilih memutar lewat pusat kota untuk menuju sekolahnya di Kecamatan Tulangan. “Di pusat kota biasanya banyak botol minuman bekas, kalau dipinggiran sedikit. Maka itu saya belani memutar karena hasilnya lebih banyak,” ucapnya.
Ia lalu menjual barang-barang tersebut kepada pengepul. Dalam sehari ia mendapat duit Rp 18 ribu hingga Rp 30 ribu. "Uang hasil jualan, saya kasihkan ibu serta saya tabung," terangnya. (rtn)
Editor : Satria Nugraha