Bupati Sambari Canangkan Gerakan 26 Juta Masker di Kabupaten Gresik

klikjatim.com
Bupati Sambari Halim Radianto didampingi Ketua TP PKK Gresik Hj Maria Ulfa Sambari saat menerima 500 ribu masker guna mendukung Gerakan 26 Juta Masker.

KLIKJATIM.Com | Gresik - Bupati Sambari Halim Radianto mencanangkan Gerakan 26 Juta Masker di Kabupaten Gresik. Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah dalam menghadapi pandemi dengan gerakan yang masih dan terukur untuk mencegah penyebaran Covid-19. Kegiatan ini juga serentak digelar pemerintah daerah di seluruh Jawa Timur. Kegiatan ini dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gresik, Hj Maria Ulfa Sambari di Kantor Bupati Gresik, Jumat (7/8/2020). 

Bupati Sambari Halim Radianto saat menerima 447.758 masker mengatakan, pihaknya mendukung penuh Gerakan 26 Juta Masker yang dicanangkan oleh Menteri Dalam Negeri Tirto Karnavian bersama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawangsa di Surabaya pada haru yang sama.

Baca juga: Perkuat Transformasi Digital ASN, Pemkab Gresik Gandeng Kementerian Komdigi Gelar Government Transformation Academy 2026

Dijelaskan, pengadaan masker di Kabupaten Gresik murni bantuan perusahaan dan swasta yang ada di Gresik. Tidak ada pengadaan yang didanai oleh APBD Gresik, karena ini murni partisipasi perusahaan dan masyarakat dalam membagikan masker kepada warga Gresik.

[caption id="attachment_29164" align="aligncenter" width="655"] Bupati Sambari memberi imbauan kepada warganya agar disiplin memakai masker agar terhindar dari virus.[/caption]

"Secara gotong royong setiap perusahaan dan perwakilan lintas elemen di Gresik membagi bagi tugas untuk menyediakan masker sebanyak-banyaknya. Sehingga gerakan ini bisa optimal dibagikan ke masyarakat yang membutuhkan masker," jelas Bupati Sambari Halim Radianto.

Dikatakan, langkah pemerintah dalam mengatasi pandemi Covid-19 harus terukur dan masif agar penyebaran tidak semakin meluas. Dikatakan, ada tiga metode penularan covid-19. Yaitu melalui droplet, melalui aerosol dan lewat objek yang telah tersentuh. Maka ada tiga metode juga yang bisa dilakukan sebagai upaya proteksi. Pertama menggunakan masker, mencuci tangan menggunakan sabun dan juga mencegah kerumunan.

Baca juga: Bupati Gresik Berangkatkan 376 Jamaah Haji Kloter 46

[caption id="attachment_29165" align="alignleft" width="442"] Bupati Sambari Halim Radianto saat mendengarkan arahan Mendagri Tito Karnavian secara virtual saat melaunching Gerakan 26 Juta Masker yang dipusatkan di Grahadi Surabaya.[/caption]

"Atas inisiasi pemerintah pusat maka kita gerakkan untuk melakukan pembagian masker ke masyarakat. Karena kalau langsung ke penegakan kami susah. Maka pembagian masker ini adalah kegiatan simpatik," ujar Bupati Sambari Halim Radianto.

Dikatakan, pengumpulan masker untuk Gresik ini merupakan kerja gotong royong perusahaan dan masyarakat. Sehingga penggalakan masker 26 juta buah ini tidak mengandalkan APBD. Untuk metode pembagiannya pemerintah melibatkan sektor formal dan nonformal bahkan jika bisa turut melibatkan kearifan lokal. Penyalurannya akan disampaikan ke perwakilan desa, pondok pesantren, rumah ibadah.

Baca juga: Lepas Jamaah Haji Kloter 46, Bupati Gresik Berpesan untuk Fokus Ibadah dan Jaga Kesehatan

Ditambahkan, upaya penanganan covid-19 terus dioptimalkan oleh Pemerintah Kabupaten Gresik. Meski jumlah warga masyarakat terpapar covid-19 di Gresik masih terus bertambah, namun jumlah yang berhasil disembuhkan juga terus meningkat. Hingga kini jumlah pasien sembuh di Gresik sudah tembus 1.326 orang atau 65 persen dari total terkonfirmas positif.

"Angka kesembuhan ini melebihi rerata recovey rate nasional. Ini patut diapresiasi sebagai hasil upaya terbaik yang dilakukan oleh tenaga kesehatan," terang Bupati Sambari. (*)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru