KLIKJATIM.Com | Gresik – Haul ke-71 Habib Abu Bakar bin Muhammad bin Umar Assegaf akan digelar pada 2–3 Juni 2026 atau bertepatan dengan 16–17 Dzulhijjah 1447 Hijriah. Kegiatan tahunan untuk mengenang wafatnya ulama kharismatik asal Gresik tersebut diperkirakan akan dihadiri puluhan ribu jamaah dari berbagai daerah, bahkan dari luar negeri.
Perwakilan keluarga, Habib Ahmad, mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan panitia haul untuk meminta bantuan atau sumbangan.
Baca juga: Inovatif Terapkan Budaya K3L, Petrokimia Gresik Group Borong 8 Penghargaan '5 Stars' di ICC-OSH 2026
“Apabila ada pihak yang meminta bantuan atas nama Haul, itu tidak benar. Kami mengingatkan kembali bahwa seluruh rangkaian kegiatan haul diperuntukkan bagi jamaah laki-laki. Sementara jamaah perempuan diharapkan mengikuti kegiatan secara daring melalui siaran langsung di akun Taklim Assegaf,” ujarnya, Sabtu (30/5/2026).
Menurutnya, mengikuti haul secara langsung maupun melalui siaran daring tetap memberikan kesempatan bagi jamaah untuk memperoleh keberkahan dari kegiatan tersebut.
Rangkaian haul diawali pada Selasa (2/6/2026) pukul 16.00 WIB dengan kegiatan rauhah atau khataman Kitab Ihya Ulumuddin serta Shahih Bukhari-Muslim di kediaman Shohibul Haul. Pada malam harinya, pukul 21.00 WIB, dilanjutkan dengan pembacaan hadrah di lokasi yang sama.
Selanjutnya, pada Rabu (3/6/2026) pukul 05.00 WIB, akan dilaksanakan arak-arakan para ulama dan habaib dari kediaman Habib Abu Bakar Assegaf menuju Masjid Jami’ Gresik untuk mengikuti puncak acara haul.
Baca juga: Dzikir dan Tazkiyatun Nafs Jadi Terapi Spiritual Warga Sedagaran untuk Jaga Kesehatan Mental
Guna mendukung kelancaran kegiatan, Satlantas Polres Gresik telah menyiapkan sejumlah kantong parkir bagi jamaah yang hadir.
Lokasi Parkir Kendaraan Roda Dua
- Halaman Gedung DPRD Gresik
- Sisi utara Jalan Klenteng
- Halaman Gedung GNI
- Halaman Aula Makam Malik Ibrahim
- Sepanjang Jalan Agus Salim (menyesuaikan kondisi)
Lokasi Parkir Kendaraan Roda Empat
Baca juga: Hasil PAW Desa Lebaksari Diprotes, Calon Nomor 02 Soroti Dugaan Pelanggaran Pemungutan Suara
- Jalan Raden Santri (sisi timur jalan)
- Lahan kosong yang telah disiapkan panitia
- Jalan Setiabudi (sisi utara jalan)
- Jalan AKS Tubun (sisi barat jalan)
- Jalan Basuki Rahmat (sisi utara jalan)
- Jalan Pelabuhan Gresik (sisi utara jalan)
- Parkiran Ziarah Lumpur
- PT Gresik Jasatama
- Jalan Nyai Ageng Pinatih (sisi utara dan selatan jalan)
- Jalan KH Kholil (sisi timur jalan)
- Jalan H. Samanhudi (sisi utara jalan)
- Gedung WEP
- Jalan Jaksa Agung (sisi utara dan selatan jalan)
- Jalan Pahlawan (sisi timur jalan)
- Jalan Panglima Sudirman (sisi timur dan barat jalan)
- Area Parkir Makam Malik Ibrahim
- Jalan Malik Ibrahim (sisi barat jalan)
- Rumah Potong Hewan (halaman gedung)
- Jalan Kramat Langon (sisi timur jalan)
- Jalan KH Abdul Karim (sisi barat jalan)
- Jalan Akim Kayat (sisi utara jalan)
- Jalan Harun Thohir (sisi barat jalan)
Lokasi Parkir Kendaraan Besar (Roda Empat ke Atas)
- Parkiran Ziarah Lumpur
- PT Gresik Jasatama
- GOR Tri Dharma
- Area depan Stadion Gelora Joko Samudro
Polres Gresik mengimbau seluruh jamaah untuk mematuhi petunjuk petugas di lapangan dan memanfaatkan lokasi parkir yang telah disediakan guna menghindari kemacetan selama pelaksanaan haul.
Editor : Abdul Aziz Qomar