Duduki Jalur Pipa Gas, Puluhan Lapak PKL di Depan Pelabuhan Gresik Akhirnya Dibongkar

Reporter : Much Taufiqurachman Wahyudi
Sebanyak 20 lapak Pedagang Kaki Lima (PKL) yang biasa mangkal di area tersebut terpaksa dibongkar dalam operasi penertiban gabungan

RADAR GRESIK – Kawasan depan Pelabuhan Gresik mendadak riuh pada Senin (11/5). Sebanyak 20 lapak Pedagang Kaki Lima (PKL) yang biasa mangkal di area tersebut terpaksa dibongkar dalam sebuah operasi penertiban gabungan. Alasan di balik pembongkaran ini cukup mengejutkan sekaligus krusial: faktor keselamatan nyawa.

Penertiban yang dipimpin oleh manajemen Sub Holding Multi Terminal (SPMT) Branch Gresik ini bukan tanpa alasan kuat. Pasalnya, puluhan lapak yang didominasi pedagang kuliner malam tersebut berdiri tepat di atas jalur pipa gas. Kondisi ini dinilai sangat berbahaya dan berpotensi memicu kecelakaan fatal jika terjadi kebocoran atau percikan api.

Baca juga: Pemotor Tabrak Truk di Depan Puskesmas Rambipuji Jember, Satu Tewas dan Satu Luka Berat

“Penertiban ini dilakukan demi keselamatan bersama. Selain karena berdiri di atas jalur pipa gas yang membahayakan, keberadaan lapak-lapak ini juga membuat kawasan pelabuhan tampak semrawut,” ungkap Sutopo, Branch Manager SPMT Branch Gresik.

Meski melibatkan aparat gabungan dari TNI, Polri, KPLP, hingga Satpol PP Kabupaten Gresik, proses pembongkaran berlangsung sangat kondusif. Tidak ada aksi protes atau bentrokan yang biasanya mewarnai penertiban PKL.

Baca juga: Wadahi Kreativitas Siswa, SMP YIMI Gresik Sukses Gelar Spesmi’s Got Talent 2026

Hal ini dipicu oleh beberapa faktor, awalnya manajemen pelabuhan telah melayangkan surat peringatan sebanyak tiga kali sebelumnya. Sejumlah pemilik lapak secara sukarela membongkar bangunan mereka sendiri dengan dibantu petugas di lapangan. Langkah ini memastikan pedagang memahami risiko bahaya yang mereka hadapi jika tetap bertahan di jalur pipa tersebut.

Selain alasan keamanan, penertiban ini merupakan bagian dari upaya SPMT Branch Gresik untuk menciptakan lingkungan pelabuhan yang lebih bersih dan estetis. Dengan hilangnya lapak-lapak liar tersebut, arus lalu lintas dan tata ruang di depan pintu masuk pelabuhan kini tampak lebih lega.

Baca juga: Sinergi TPK Berlian dan Koperasi TKBM Tanjung Perak: Latih 835 Pekerja Wujudkan Operasional Pelabuhan yang Aman dan Hand

Pihak Satpol PP Pemkab Gresik memastikan akan terus melakukan pengamanan di lokasi pasca-pembongkaran guna memastikan tidak ada pedagang yang kembali nekat mendirikan bangunan di atas jalur pipa gas tersebut. Kini, aktivitas di kawasan Pelabuhan Gresik kembali berjalan normal dengan wajah yang lebih tertata.

Editor : Fatih

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru