KLIKJATIM.Com | Sumenep - Kepanikan melanda warga Desa Karduluk, Kecamatan Pragaan, Kabupaten Sumenep, Madura, setelah angin puting beliung menerjang permukiman mereka pada Minggu (1/2/2026) sore.
Warga berhamburan keluar rumah sambil berteriak histeris menyelamatkan diri. Terjangan angin kencang itu menyebabkan puluhan rumah warga mengalami kerusakan serius.
Atap beterbangan, dinding roboh, dan sejumlah perabot rumah tangga berserakan di berbagai sudut desa akibat sapuan angin yang datang secara tiba-tiba.
Tak hanya bangunan rumah, sejumlah sepeda motor milik warga juga ikut terdampak. Beberapa kendaraan ditemukan tergeletak dengan kondisi rusak setelah terseret dan tertimpa material bangunan.
Salah seorang warga setempat, Rahman, mengaku masih syok pascakejadian tersebut.
“Anginnya datang mendadak, sangat kencang. Kami tidak sempat menyelamatkan apa pun, hanya bisa lari keluar rumah,” ujar Horri pada Klikjatim.Com, Minggu (1/2).
Baca juga: Madura Batik Fest 2026 Dibuka, Gerakan Kolektif Hidupkan Kembali Budaya Lokal
Hingga Minggu sore, sebagian warga terlihat masih enggan kembali ke rumah karena trauma. Sementara warga lainnya mulai memberanikan diri untuk masuk ke rumah dan melakukan pembersihan puing-puing bangunan yang rusak.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep belum terlihat memberikan respons langsung atas musibah tersebut.
Hingga pukul 15.30 WIB, belum ada pejabat terkait yang turun meninjau lokasi maupun menemui warga terdampak bencana. Upaya konfirmasi juga dilakukan, namun belum membuahkan hasil.
Baca juga: KPK Periksa Saksi Korupsi Hibah Pokmas Jatim, Nama Pengelola MBG Ikut Terseret di Sumenep
Sekedar informasi tambahan, angin puting beliung juga terjadi di beberapa dusun, salah satunya Dusun Dunggadung dan Dusun Rengperreng.
Editor : Wahyudi