13.803 Pelajar Jawa Timur Lolos SNMPTN

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Surabaya - Sebanyak 13.803 pelajar SMA se-Jawa Timur dinyatakan lolos mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2020. Jumlah ini merupakan tertinggi secara nasional sehingga menempatkan pelajar di Jatim terbanyak yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri.

[irp]

Baca juga: Berkendara Aman dengan Merawat Motor Kesayangan

Berdasarkan data yang dirangkum, secara nasional ada 96.496 siswa yang diumumkan lolos dan masuk 86 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se-Indonesia, 13.803 berasal dari Jawa Timur. Jumlah ini mengalami kenaikan sebanyak 13.737 yang lolos SNMPTN.

Angka kelulusan Jatim pun mengalami peningkatan yang signifikan dibanding tahun lalu. Di jenjang SMA prosentase kelulusan mencapai 99,91 persen, atau naik dari tahun 2019 lalu yang hanya sebesar 98,54 persen. Sedangkan pada jenjang SMK sebesar 99,84 persen, atau meningkat dari tahun 2019 lalu yang berada di angka 98,27 persen.

Baca juga: Gubernur Khofifah Terbitkan Surat Perintah  F Bagus Panuntun Sebagai Plt Wali Kota Madiun

Keberhasilan pelajar Jatim masuk ke PTN diapresiasi Gubernur Khofifah Indar Parawansa. Gubernur mengaku bersyukur sekaligus bangga. Terlebih prestasi tersebut ditorehkan saat Jatim tengah berjibaku dengan Covid-19.

[irp]

Baca juga: Polrestabes Surabaya Mulai Serahkan 810 Kendaraan Curian Kepada Pemiliknya

"Hasil tersebut merupakan buah kerja keras siswa, guru, orangtua, serta pemerintah dalam menghadirkan pendidikan yang berkualitas. Alhamdulillah, tahun lalu dan tahun 2020 ini Jawa Timur berada di peringkat pertama. Insya Allah tahun-tahun mendatang semakin lebih banyak lagi siswa-siswi asal Jatim yang diterima di PTN-PTN," ungkap Khofifah.

Khofofah berharap, prestasi tersebut mampu diiringi berbagai prestasi lainnya saat menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Dia juga meminta kepada siswa yang belum lolos untuk tidak berkecil hati atau putus asa. Menurutnya, masih ada jalan lain untuk masuk PTN yakni dengan mengikuti Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) yang akan digelar Juli mendatang. (mkr)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru