Perkuat Kerja Sama Global, Gubernur Khofifah Terima Delegasi Tomsk Rusia Bahas Pendidikan hingga Energi Terbarukan

Reporter : Wahyudi
Gubernur Khofifah saat menerima delegasi dari Rusia (Dok)

KLIKJATIM.Com | Surabaya – Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menerima kunjungan Delegasi Provinsi Tomsk, Rusia di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Rabu malam (16/4/2025).

Kunjungan ini menjadi momentum penting untuk menjajaki peluang kerja sama strategis antara kedua wilayah di bidang pendidikan, teknologi industri, investasi, dan energi terbarukan.

Baca juga: Gubernur Khofifah Resmikan FishTech dan Panen Melon IoT di Masjid Al Akbar

Delegasi Tomsk dipimpin oleh Wakil Gubernur Bidang Industri, Kebijakan Investasi, dan Hubungan Kepemilikan, Mr. Vasiliy Potemkin, serta Wakil Gubernur Bidang Pengembangan Ilmiah dan Teknologi, Ms. Liudmila Ogorodova. Kedatangan mereka disambut hangat dengan pertunjukan Tarian Moang Sangkal khas Sumenep, sebelum dilanjutkan dengan diskusi bersama Gubernur Khofifah dan jajaran Kepala OPD Pemprov Jatim.

Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Khofifah menyampaikan optimismenya terhadap kerja sama ini, khususnya di sektor pendidikan dan teknologi tinggi. Ia menyoroti potensi besar Tomsk dalam pengembangan teknologi luar angkasa dan teknologi nuklir yang dapat menjadi pintu kolaborasi masa depan.

“Tomsk memiliki banyak perguruan tinggi berbasis high tech yang sangat terkemuka di Rusia. Kami melihat peluang besar untuk kolaborasi riset dan pengembangan teknologi,” ujar Khofifah.

Khofifah juga menyebut Jawa Timur sebagai Center of Gravity Indonesia, yang menjadi hub bagi 20 provinsi di kawasan Timur. Oleh karena itu, kerja sama dengan Jatim akan memberikan efek resonansi luas bagi pengembangan pendidikan dan riset di Indonesia bagian timur.

Baca juga: Gubernur Jawa Timur Terima Penghargaan KPK

“Dengan posisi strategis ini, kerja sama dengan Jatim bisa menjadi jembatan bagi Rusia untuk menjalin hubungan yang lebih luas dengan wilayah timur Indonesia,” lanjutnya.

Baca juga: Gubernur Khofifah Bersama Pangdam dan Kapolda Temui Presiden Jokowi, Bahas Dampak Perang Dagang terhadap Ekonomi Jatim
Dalam waktu dekat, akan diadakan pertemuan lanjutan antara Rektor Tomsk State University of Control Systems and Radioelectronics (TUSUR) dan civitas akademika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) untuk membahas kerja sama konkret di bidang teknologi dan pendidikan.

Selain itu, perwakilan BUMN Rusia dan pejabat hubungan internasional juga dijadwalkan bertemu dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur guna membahas peluang investasi dan kerja sama industri.

“Dua Wakil Gubernur Tomsk akan kembali besok sore, sementara delegasi bidang BUMN dan hubungan internasional akan melanjutkan agenda pembahasan lebih lanjut di Jatim,” jelas Khofifah.

Baca juga: Sambut Tahun Baru 1448 Hijriah, Gubernur Khofifah Ajak Jemaah Perkuat Kesalehan Sosial dan Semangat Tolong-Menolong

Sementara itu, Mr. Vasiliy Potemkin menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat dari Jawa Timur. Ia berharap kerja sama ini bisa memberikan manfaat konkret bagi kedua pihak, khususnya di bidang pendidikan, teknologi, dan industri.

Kunjungan ini juga bertepatan dengan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Rusia, yang diharapkan semakin mempererat hubungan kedua negara ke depan.

Forum ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua Komite Kerja Sama Internasional Pemerintah Tomsk, Ms. Olga Shulgova; Wakil Direktur Komersial Perusahaan Micran JS, Mr. Evgeny Drobyshev; serta perwakilan dari Kementerian Luar Negeri RI, Konselor Erlita Pramesnanda Anwar dan Yohanna Dwitriaprila Hunto. (qom)

Editor : Wahyudi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru