Harga Daging Sapi di Pasar Baru Porong Mulai Naik

klikjatim.com
Pedagang daging sapi di Pasar Baru Porong. (Satria Nugraha/klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com | Sidoarjo – Delapan hari menjelang hari raya Idul Fitri, kini harga daging sapi di Sidoarjo naik tipis. Kenaikannya sebesar Rp5 ribu perkilogram.

Pantauan di lapangan, para pedagang di Pasar Baru Porong menjual daging sapi antara Rp100 ribu hingga Rp115 ribu perkilogram.

Baca juga: MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapsiagaan Karyawan Lewat Pelatihan Penanggulangan Kebakaran

Mahmudah, salah satu pedagang daging sapi mengatakan, kenaikan tersebut mulai hari ini. Harga jual sebelumnya adalah Rp100 ribu sampai Rp 110 ribu perkilogram.

Dia menyebut harga daging sapi sudah lama tidak mengalami kenaikan. “Sudah hampir satu tahun ini harganya tidak berubah. Namun biasanya kurang lima hari sebelum lebaran, harga daging sapi naik. Tapi ya tidak terlau tinggi. Paling ya di kisaran Rp120 ribu perkilogram,” ucapnya, Minggu (24/4/2022).

Waktu kenaikan harga selalu sama setiap menjelang lebaran. “Harga akan kembali normal lagi sekitar satu bulan setelah lebaran. Justru yang sekarang mahal adalah daging kambing yang mencapai Rp140 ribu perkilogram,” terangnya.

Untuk pasokan selama ini, kondisi daging sapi masih lancar. Sehingga menurutnya membuat harga daging sapi stabil.

Baca juga: Anggota Komisi VII DPR BHS Soroti Tata Kelola SPPG Sidoarjo

Hal serupa dikatakan Ira, pedagang daging sapi yang lain. Dia mengatakan, mulai hari ini terjadi kenaikan Rp5 ribu perkilogram.

“Saat ini saya menjualnya di kisaran Rp110 hingga Rp115 ribu perkilo. Seperti hukum alam ya, setiap dekat lebaran harga selalu naik,” kata dia.

Namun, dia menegaskan selama sekitar 15 tahun berjualan daging sapi tidak pernah menjual lebih dari Rp120 ribu perkilogram. Termasuk harga pada saat momen lebaran pun tidak pernah setinggi itu.

Baca juga: Peringati Hari Bumi, MPM Honda Jatim Perkuat Komitmen Keberlanjutan Lewat Aksi Nyata dan Edukasi Lingkungan

“Itu harga tertinggi. Biasanya harga kembali normal sekitar satu bulan kemudian,” jelasnya.

Ira mengatakan, dalam sehari dirinya bisa menjual daging sapi sekitar 50 kilogram. “Namun menjelang lebaran bisa lebih. Ya disyukuri saja. Mencari uang sekarang susah,” imbuhnya. (nul)

Editor : Satria Nugraha

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru