PLN UID Jatim Uji Keandalan Listrik di Madura

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Pamekasan - PT PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Timur menggelar Grebek Penyulang Gabungan Petugas “Borderless” dalam rangka Bakti Penyulang Galis dan Birem guna meningkatkan keandalan kelistrikan di Madura.

[irp]Kegiatan gabungan ini digelar PLN UP3 Pamekasan (6 ULP Pamekasan) bekerja sama dengan UP3 Metropolis (UP3 Surabaya Selatan, UP3 Surabaya Barat, UP3 Surabaya Utara, UP3 Sidoarjo, dan UP3 Gresik), 10 Maret sampai 14 Maret. Senior Manager Distribusi PLN UID Jawa Timur, Adriansyah mengatakan, ada 210 personel pelayanan teknis, tuju pengawas K3 dengan 22 unit kendaraan hilux, tujuh unit kendaraan truk, lima unit kendaraan skylift, dan peralatan lainnya yang mendukung.“Kegiatan Grebek Penyulang Gabungan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kelistrikan di Madura. Ini menjadi bentuk perhatian bersama terutama dalam penanganan Right Of Way,” jelas Adriansyah.Dikatakan Adriansyah, penanganan right of way (ROW) diatur dalam Peraturan Menteri (Permen) ESDM Nomor 2 Tahun 2019 Tentang Ruang Bebas dan Jarak Bebas Minimum pada SUTT, SUTET dan SUTT Arus Searah untuk Penyaluran Tenaga Listrik. Penanganan dilakukan untuk mengamankan jaringan listrik ke masyarakat.

Baca juga: PLN Memperkuat Jalur Menuju Pasar Karbon Global Melalui Investasi Transisi Energi

[irp]Salah satu yang belum terbebas dari ROW adalah pepohonan yang berada di sekitar tiang listrik. Pepohonan yang berada di sekitar tiang listrik perlu dilakukan pemangkasan dan penebangan karena sudah melewati jarak batas aman.Ditambahkan, kegiatan ini menargetkan operasi di lima penyulang, diantaranya Penyulang Galis 103 kms (1294 pohon) dan Penyulang Birem 110 kms (1544 pohon) sebagai 2 penyulang terpanjang, Penyulang Pegantenan 112 kms (1253 pohon) dan Penyulang Ambunten 67 kms (650 pohon).Selama lima hari ke depan, kegiatan ini juga diawasi oleh tim K3L (Kesehatan, Keselamatan, Keamanan, dan Lingkungan) dalam mengawasi setiap pekerjaan yang dilakukan oleh personel Yantek.“Hal tersebut dilakukan karena PLN berkomitmen bahwa keselamatan adalah hal yang utama dalam melaksanakan pekerjaan. Koordinasi juga telah dilakukan dengan pihak berwajib setempat guna melancarkan kegiatan pengamanan ROW di sepanjang jalan sebagai langkah antisipasi,” tambah Adriansyah.  (jtm/mkr)

Baca juga: Ancaman Wabah Virus Korona, PLN Jamin Pasokan Listrik

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru