Hand Sanitizer Ampas Tebu Temuan Tim KIR SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo Sabet Juara Internasional

klikjatim.com
Ernawati menunjukkan hand sanitizer temuan tim KIR Smamda Sidoarjo. (Satria Nugraha – klikjatim.com)

KLIKJATIM.Com I Sidoarjo – Berkat penemuan hand sanitizer berbahan dasar ampas tebu dan ekstrak kemiri, tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo menyabet medali emas di ajang World Science Environment and Engineering Competition yang diikuti 21 tim dari berbagai negara Asia dan Eropa.

Selain itu, penemuan tersebut juga mendapat penghargaan dari Indonesia Young Scientist Association (IYSA) serta special award tingkat internasional dari Malaysia Innovation Invetion and Creativity Association (MIICA). Tim KIR Smamda terdiri dari Jihan Faradina, Septamara Aurora Putri Perta, Kanayya Huwaidah Fayyadhiyah, Vina Rachma Yunita, Raysha Nazwa Putri Sugiarto serta pembina KIR Ernawati Kristiningrum. 

Baca juga: MPM Honda Jatim Perkuat Kesiapsiagaan Karyawan Lewat Pelatihan Penanggulangan Kebakaran

Ernawati menjelaskan, medali emas lomba yang digelar secara online tersebut bisa diraih karena dinilai unik dan merupakan temuan baru. Timnya memang memilih ampas tebu dan kemiri afkiran sebagai bahan dasarnya. Karena menurutnya, kandungan hand sanitizer terdiri dari tiga bahan yaitu alkohol, disinfektan dan gliserin. “Alkohol kita ambil dari ampas tebu karena memiliki kadar gula tinggi. Gliserin diambil dari ekstrak kemiri afkir. Sedangkan disinektan kita pilih yang kimia karena ampuh untuk membunuh kuman,” terangnya, Senin (21/2/2022). 

Hand sanitizer tersebut diberi aroma durian yang diambil dari kulit durian. “Buah ini aromanya sangat khas dan hanya terdapat di Asia,” jelasnya.

Erna melanjutkan, dipilihnya hand sanitizer diikutkan lomba internasional ini karena pada pertengahan tahun 2021, saat angka covid-19 tinggi, cairan ini sangat sulit ditemukan. “Saat ini, meskipun belum dipatenkan dan diproduksi masal, hand sanitizer karya kami seringkali digunakan sebagai buah tangan di berbagai acara di Sidoarjo,” imbuhnya. (yud)

Baca juga: Anggota Komisi VII DPR BHS Soroti Tata Kelola SPPG Sidoarjo

Baca juga: Peringati Hari Bumi, MPM Honda Jatim Perkuat Komitmen Keberlanjutan Lewat Aksi Nyata dan Edukasi Lingkungan

Editor : Satria Nugraha

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru