Puluhan Bangunan di Tulungagung Rusak Diterjang Puting Beliung

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Tulungagung - Warga desa Waung dan Moyoketen kecamatan Boyolangu Tulungagung gempar, pasalnya Senin (31/01/2022) sore menjelang petang kemarin terjadi bencana puting beliung yang disertai hujan deras di wilayahnya.

Akibatnya puluhan rumah mengalami kerusakan, tidak hanya itu saja sebab sejumlah warung semi permanen dan pohon yang ada di pinggir sawah desa tersebut tumbang akibat kejadian ini.

Baca juga: Apresiasi Perjuangan Atlet, KONI Sampang Guyur Reward bagi Peraih Medali Porprov Jatim 2025

Staff BPBD Tulungagung, Iwan Suprianto yang ditemui di lapangan saat melakukan pendataan dan assesment imbas bencana mengatakan, sampai Senin petang pihaknya masih melakukan assesement untuk mengetahui dengan pasti imbas yang terjadi akibat bencana ini.

"Kita masih melakukan assesment mas hingga saat ini, data yang terkumpul juga masih data sementara," ujarnya.

Iwan menjelaskan, berdasarkan data sementara yang telah diterimanya, kerusakan paling parah dialamai oleh warga masyarakat yang ada di desa Waung dan desa Moyoketen kecamatan Boyolangu Tulungagung.

Sesuai dengan data yang dimilikinya, terdapat 6 rumah di desa Moyoketen dan 5 rumah di desa Waung yang mengalami kerusakan, akibat terdampak puting beliung ini.

"6 Rumah di Moyoketen dan 5 rumah di desa Waung,untuk desa lain kita masih lakukan assesment, kerusakan rata rata terjadi pada bagian atap, baik yang terbuat dari genteng maupun asbes," jelasnya.

Baca juga: Peringati Hari K3 Internasional, Pelindo Multi Terminal Berbagi Strategi Keselamatan Kerja di Forum Global USU-USM

Selanjutnya menurut Iwan, hasil assesment ini akan disampaikan kepada pimpinan sebagai bahan penentuan kebijakan yang akan diambil oleh Pemkab Tulungagung,pasca kejadian tersebut.

"Kalau masalah bantuan nanti hasil assesment ini kita sampaikan kepada pimpinan, nanti dari pimpinan yang akan memproses bantuan material yang diperlukan warga,"terangnya.

Sementara itu, salah satu warga, Ardi mengaku puting beliung yang terjadi Senin kemarin sangat cepat, angin yang bertiup bersama dengan hujan terjadi dalam kurun waktu yang singkat.

Baca juga: Terima Kunjungan Kaskogartap III/Surabaya, Bupati Yes Komitmen Perkuat Sinergi Keamanan dan Potensi Agro-Maritim

Dirinya juga tidak bisa membayangkan dalam waktu yang singkat tersebut, sejumlah pohon tumbang, terutama yang ada di pinggir sawah, begitu juga dengan warung semi permanen yang ada di pinggir sawah.

"Cepat sekali mas, kejadiannya itu ndak lama kok, tapi ya sampai kayak gini," keluhnya. (bro)

Editor : Iman

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru