Setahun 121 Orang Kehilangan Nyawa di Probolinggo Gara-gara Ini

klikjatim.com
Anggota Satlantas Polres Probolinggo saat melakukan olah TKP kecelakaan di Jalan Raya Tongas

KLIKJATIM.Com | Probolinggo - Sedikitnya 121 orang meninggal dunia di jalanan Kabupaten Probolinggo selama tahun 2021 akibat kecelakaan lalu lintas. Sementara itu, jumlah pelanggar lalu lintas selama 2021 masih tetap didominasi oleh para pelajar. 

Satlantas Polres Probolinggo mencatat ada 442 kejadian Laka Lantas hingga Senin, 27 Desember 2021. Peristiwa itu melibatkan 616 orang, dengan catatan 121 jiwa melayang di jalanan. Sementara 495 orang mengalami luka-luka. Adapun kerugian material ditaksir mencapai Rp 319.300.000.

Baca juga: Tingkatkan Kesadaran Safety Riding dan Bangkitkan Semangat Pelajar, MPM Honda Jatim Gelar School Roadshow

Laka Lantas terbanyak terjadi di Mei yang mencapai 56 peristiwa, 12 di antaranya tewas. Untuk korban meninggal dunia terbanyak ada di November, dengan 16 orang tewas dari 46 kasus.

“Semakin banyaknya kendaraan yang beredar di masyarakat tentu risiko kecelakaan akan semakin tinggi juga. Makanya kami harap masyarakat berhati-hati dan tetap mematuhi aturan,” kata Kapolres Probolinggo AKBP Teuku Arsya Khadafi.

Baca juga: Bawa Semangat Sportivitas, Honda DBL 2026 East Java – South Resmi Bergulir Jadi Wadah Potensi Pelajar di Malang

Pelanggaran lalu lintas terjadi tren penurunan sebanyak 31% dibanding tahun lalu. Pada 2020 sebanyak 11.630 pelanggar terjaring operasi patuh. Tahun ini, sebanyak 5.264 pelanggar, dengan tilang 1326 dan teguran simpatik 3938.

“Pelanggaran yang tidak sesuai standard kendaraan, yakni knalpot brong. Dominan dilakukan oleh pelajar dengan persentase mencapai 92 persen,” tandasnya.

Baca juga: Polres Probolinggo Ungkap 4 Kasus, Mulai Begal Karambit hingga 3.170 Liter Arak Bali

Jumlah Laka Lantas dan korban diperkirakan bertambah, menjelang tahun baru. Kepolisian mengimbau masyarakat untuk merayakan tahun baru dengan cara berkonvoi. Serta memastikan piranti kendaraan bermotor layak digunakan. (ris)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru