Yuhronur Efendi : Mahasiswa Harus Jadi Role Model Wirausahawan Kreatif dan Inovatif

Reporter : Abdul Aziz Qomar
Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi menjadi pembicara kunci dalam seminar di UNISDA. (Ist)

KLIKJATIM.Com | Lamongan — Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi mendorong mahasiswa untuk terus semangat dalam berwirausaha. Dia menginginkan mahasiswa Lamongan menjadi role model wirausaha muda yang kreatif dan inovatif.

[irp]

Baca juga: Sinergi Bagi Negeri: MPM Honda Jatim Salurkan 18.440 Bibit Bunga Lewat Program One Sales One Seed

Dorongan tersebut disampaikan Bupati yang akrab disapa Yes ini di depan seluruh mahasiswa Universitas Darul Ulum (UNISDA), pada Seminar Pameran UMKM & Gelar Kreativitas Mahasiswa dalam rangka Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru di Gerung Sabudga UNISDA Lamongan, Sabtu (26/6/2021). Orang nomor satu di lingkungan Pemkab Lamongan ini tampil sebagai pembicara kunci pada seminar bertajuk Built with Integrity, Liberated in Dignity.

Pak Yes mengungkapkan, untuk menjadi pengusaha yang kreatif dan inovatif, mahasiswa perlu didorong menciptakan produk-produk yang berbeda, melakukan perbaikan-perbaikan yang sudah ada, serta melakukan pengembangan teknologi baru. Sehingga didapatkan penemuan pengetahuan baru dalam proses berwirausaha agar memiliki nilai lebih.

"Apalagi di era pandemi seperti sekarang ini, kita dituntut untuk kreatif dalam membuat produk berbeda dari yang sudah ada. Berbeda apanya? Yakni caranya, cara pemasarannya, memanfaatkan teknologi. Sehingga dapat diterima di pasaran, produk mahasiswa dapat bersaing dengan yang lainnya," papar Yuhronur.

Baca juga: Kendalikan Inflasi Awal Tahun, Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Deket Lamongan

Dia menjelaskan, untuk mendukung gairah produksi UMKM, pemerintah telah melakukan berbagai upaya. Salah satunya yakni melakukan kerjasama dengan retail modern untuk memperkenalkan produk Lamongan kepada masyarakat luas.

"Kami tidak tinggal diam, berbagai upaya kita lakukan untuk terus menggairahkan produksi para pelaku UMKM. Beberapa waktu lalu, kita sudah bekerjasama dengan retail modern untuk memasarkan produk UMKM Lamongan agar dikenal masyarakat lebih luas. Alhamdulillah sudah berhasil 26 produk, ini tentu terus kita dorong agar lebih banyak," bebernya.

Dengan berbagai upaya dan capaian yang telah dilakukan, Bupati Yes berharap kepada para mahasiswa untuk tidak berputus asa dan terus meningkatkan kemampuannya di bidang kewirausahaan.

Baca juga: MPM Honda Jatim Gelar Night Ride Bareng Komunitas Malang-Blitar, Uji Performa Vario 125 di Malam Hari

Sementara itu Rektor UNISDA, Ainul Masruroh menyampaikan apresiasinya atas atensi dan dukungan dari Bupati Yes kepada mahasiswanya. Ia menjelaskan, melalui program menumbuhkan 10.000 wirausaha baru, kesempatan mahasiswa akan sangat terbuka luas dalam berwirausaha. Tentu ini akan sangat bermanfaat dan kesempatan luar biasa.

"Terima kasih atas perhatian, dorongan dan semangat yang ditumbuhkan Bapak Bupati Lamongan kepada mahasiswa kami. Selain itu kami juga berterima kasih melalui pencanangan gerakan 'Ayo Beli Produk Lamongan' dan program wirausaha baru, ini merupakan kesempatan luar biasa bagi mahasiswa Lamongan untuk turut andil terhadap program ini," tuturnya. (nul)

Editor : Abdul Aziz Qomar

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru