Disparpora Ngawi Akan Buat Pagelaran Bagi Seniman Pepadi

klikjatim.com

KLIKJATIM.Com | Ngawi—Disparpora Kabupaten Ngawi menyelenggarakan kegiatan bagi seniman yang tergabung dalam Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) Ngawi.

[irp]

Baca juga: Keren! Kemiskinan Ekstrem Jawa Timur Tersisa 0,29 Persen, Jauh di Bawah Rata-Rata Nasional

Kabid Kebudayaan Disparpora Ngawi, Zainal Fanani, mengatakan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap keberlangsungan budaya daerah, maka pihaknya akan memfasilitasi, baik dari segi anggaran maupun kegiatan berupa sarasehan, workshop, pendataan seniman serta kegiatan produktif lainnya. 

“Beberapa kegiatan produktif yang sudah dilakukan adalah untuk Pepadi, di antaranya menyelenggarakan shoting lomba dalang bocah, sedangkan untuk seni lukis adalah kegiatan melukis on the spot wisata, serta pembinaan reog,” kata dia. 

Baca juga: Gerak Cepat! Dirut PLN Pimpin Langsung Percepatan Pemulihan Sistem Kelistrikan Sumatra

Tambahnya, Disparpora saat ini juga memfasilitasi persiapan diadakannya gebyar pekan budaya daerah yang melibatkan semua seniman Ngawi, dan pelaksanaannya setelah pandemi covid 19 mereda atau sekitar Agustus 2021 mendatang. 

Terpisah, Karyani, Ketua Pepadi Kabupaten Ngawi, menegaskan bahwa sesuai aturan dan arahan dari pemerintah karena situasi pandemi Covid 19, maka pagelaran hanya bisa dilakukan secara virtual. 

Baca juga: Hebat! Gandeng Konsumen dan Komunitas, MPM Honda Jatim Sukses Gelar Aksi Donor Darah

Sekain itu, faktor refocusing juga mengakibatkan minimnya dana, sehingga untuk tetap menjaga kelestarian budaya tersebut, yang bisa dilakukan adalah dengan kegiatan streaming pagelaran. 

“Diharapkan keadaan segera pulih dan pandemi covid-19 yang terjadi segera berakhir, sehingga kegiatan pementasan pagelaran Pepadi bisa kembali diadakan,” kata Karyani. (*)

Editor : Fauzy Ahmad

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru