KLIKJATIM.Com | Malang—Warga di sekitar Malang dibuat heran dengan gerbong kereta api (KA) yang jalan sendiri tanpa ditarik lokomotif. Kejadian aneh itu terjadi pada Rabu (18/11/2020) sekitar pukul 15.00 WIB.
[irp]
Ada tujuh gerbong KA yang jalan sendiri dari Stasium Malang Kota Baru hingga Stasiun Kotalama di Jalan Ciptomulyo, Kecamatan Sukun, Kota Malang. Jarak antara Stasiun Kota Baru menuju Stasiun Kotalama sekitar 2,3 kilometer. Meski tanpa ditarik lokomotif (kepala gerbong KA), tujuh gerbong itu jalan sendiri
Saat ini tujuh gerbong KA eksekutif tanpa lokomotif itu berada di jalur 2 Stasiun Kotalama, Kota Malang. Tiga gerbong berada di ujung paling depan (selatan) anjlok dari jalur rel, sementara empat gerbong KA lain masih tetap berada di atas rel.
Teknisi dari PT Kereta Api Indonesia (KAI) terlihat sibuk mengevakuasi gerbong KA yang anjlok dari jalur rel. Tiga gerbong di bagian belakang sudah bisa dievakuasi, kini tinggal empat gerbong KA di lokasi jalur rel yang hendak dievakuasi.
Dari informasi yang dihimpun di lokasi kejadian, tujuh gerbong KA itu sebelumnya berjalan sendiri dari Stasiun Malang Kota Baru, yang berjarak sekitar 2,3 kilometer arah utara.
Baca juga: Beri Pembekalan Calon Jamaah Haji, Sekdakab Sampang Ingatkan Jaga Kesehatan dan Nama Baik Bangsa
"Kejadiannya jam 3 sore tadi, gerbong jalan sendiri dari Stasiun Kota Baru," ujar Hani (54), salah satu warga setempat, kepada wartawan di Malang.
Kepala Stasiun Malang Kota Baru Heru Suprapto mengaku masih menyelidiki penyebab tujuh gerbong KA berjalan sendiri sampai Stasiun Kotalama.
"Maaf, saya masih sibuk. Penyebabnya masih kita selidiki," katanya.
Baca juga: Ledakan Bom Ikan Rusak Rumah Warga Bantur Malang
Heru juga enggan membeberkan tujuh gerbong KA berjalan sendiri merupakan KA eksekutif untuk tujuan mana. Daop 8 Surabaya mengakui adanya anjlokan rangkaian KA di Stasiun Kotalama.
"Tidak ada korban jiwa, untuk anjlokan rangkaian langsiran kereta di Stasiun Kotalama," kata pejabat Humas Daop 8 Surabaya, Suprapto. (hen)
Editor : Redaksi