klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Pondok Gontor Tegaskan Netral Di Pilkada Ponorogo

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Ponpes Gontor di Ponorogo
Ponpes Gontor di Ponorogo

KLIKJATIM.Com | Ponorogo - Jelang Pilbup Ponorogo 2020, Ponpes Gontor menegaskan akan netral. Pihaknya tidak akan mencampurkan pendidikan dengan politik praktis.

"Artinya kita tidak memihak salah satu pihak, ketika pilkada maupun pemilu juga demikian," tutur Wakil Rektor I Universitas Darussalam Gontor, Hamid Fahmy Zarkasyi, Jumat (14/8/2020).

[irp]

Menurutnya, Ponpes Gontor merupakan lembaga pendidikan yang mencetak para pemimpin dan politisi masa depan. Jika Ponpes Gontor memihak salah satu partai politik berarti dengan sendirinya akan menutup lembaga pendidikan.

"Gontor ini tidak memihak satu partai maupun ormas. Misal Gontor ini milik NU, maka orang Muhammadiyah nggak masuk. Demikian juga sebaliknya," jelasnya.

[irp]

Hamid menambahkan sejak awal berdirinya Gontor, sudah memisahkan politik dari pendidikan. Namun politik pendidikan artinya tidak memilih pemimpin melalui partai politik, tetapi menciptakan pemimpin masa depan.

"Kita bersikap netral, tidak ada pernyataan sikap lembaga yang mengarah pada pemilihan salah satu calon atau bakal calon. Itu prinsip," tegas Hamid.

Sementara, dalam pandangan Gontor seorang pemimpin seharusnya memikirkan rakyat dan harus pro dengan rakyat. Ponpes Gontor tidak suka dengan pemimpin maunya berkuasa, tapi setelah berkuasa tidak memikirkan rakyat termasuk umat.

"Padahal ketika naik didukung oleh umat. Nah yang begini-begini Gontor mengkritisi tapi kan mengkritisi terhadap keadaan sah-sah saja," ujar Hamid.

"Mengkritik pemimpin sah-sah saja, dalam Islam menjadi perintah harus berani mengatakan sesuatu kepada pemimpin yang tidak adil tapi kita tidak berpolitik siapapun dari partai mana pun. Ponpes Gontor tidak ikut campur dalam urusan ini," pungkasnya. (bro)

Editor :