klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

PGN Intensifkan Sosialisasi Jargas, Perluasan di Surabaya Hampir 50 Ribu Sambungan

avatar Much Taufiqurachman Wahyudi
  • URL berhasil dicopy
PGN melakukan sosialisasi bagi pelanggan dan calon pelanggan di Kelurahan Lontar, Surabaya
PGN melakukan sosialisasi bagi pelanggan dan calon pelanggan di Kelurahan Lontar, Surabaya

KLIKJATIM.Com | Surabaya – PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) melalui Sales and Operation Region III (SOR III) Area Surabaya terus meningkatkan edukasi masyarakat mengenai manfaat dan keselamatan penggunaan gas bumi, seiring dengan upaya memperluas akses jaringan gas bumi (jargas) bagi rumah tangga.

Upaya tersebut diwujudkan melalui sosialisasi bagi pelanggan dan calon pelanggan di Kelurahan Lontar, Surabaya, Sabtu (24/10/2026). Kegiatan ini merupakan sosialisasi ketujuh yang diselenggarakan PGN Area Surabaya sepanjang 2026.

Area Head Surabaya PGN SOR III, Arief Nurrachman, mengatakan kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat gas bumi, proses pemasangan jaringan, serta prosedur keselamatan penggunaannya.

Kegiatan dikemas secara interaktif melalui senam bersama, lomba mewarnai untuk anak-anak TK dan PAUD, serta lomba memasak menggunakan gas bumi.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin masyarakat semakin mengenal manfaat gas bumi sekaligus memahami pentingnya penggunaan yang aman dan sesuai prosedur,” ujar Arief.

PGN menargetkan pengembangan 59.900 sambungan rumah tangga (SR) di Surabaya selama periode 2025–2026. Hingga saat ini, realisasinya telah mendekati 50.000 sambungan yang tersebar di sejumlah wilayah, termasuk Surabaya Barat.

Khusus di Kelurahan Lontar, target pengembangan mencapai sekitar 4.500 sambungan. Dengan sekitar 30.000 rumah tangga yang tersebar di 16 RW, pemasangan jaringan dilakukan secara bertahap sesuai perencanaan program.

“Pada 2026, terdapat lima RW yang sedang dalam proses pemasangan jaringan gas bumi. Kami juga telah mengusulkan perluasan jaringan di 10 RW pada 2027, dengan realisasi menyesuaikan perencanaan dan persetujuan program terkait,” jelas Arief.

Sementara itu, Lurah Lontar, Iwan Ahmadi, menyampaikan bahwa masyarakat menyambut positif pengembangan jargas. Ia berharap jaringan gas bumi dapat menjangkau lebih banyak warga, termasuk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Dengan akses gas bumi, masyarakat diharapkan memperoleh sumber energi yang praktis dan nyaman, sekaligus mendukung efisiensi kegiatan usaha.

Melalui sosialisasi berkelanjutan dan kolaborasi dengan pemerintah daerah, PGN berkomitmen memperluas akses jaringan gas bumi serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan energi yang aman dan sesuai kebutuhan.

Editor :