klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Wabup Nurul Azizah Jamin Korban Kebakaran Kanor Aman, Pelaku ODGJ Langsung Dibawa ke RSUD

avatar M Nur Afifullah
  • URL berhasil dicopy
Wakil Bupati (Wabup) Bojonegoro, Nurul Azizah, mengambil langkah cepat dengan meninjau langsung lokasi kebakaran rumah di Dusun Mruwut, Desa Semambung.
Wakil Bupati (Wabup) Bojonegoro, Nurul Azizah, mengambil langkah cepat dengan meninjau langsung lokasi kebakaran rumah di Dusun Mruwut, Desa Semambung.

KLIKJATIM.Com | Bojonegoro – Wakil Bupati (Wabup) Bojonegoro, Nurul Azizah, mengambil langkah cepat dengan meninjau langsung lokasi kebakaran rumah di Dusun Mruwut, Desa Semambung, Kecamatan Kanor, Senin (18/5/2026). Usai memastikan situasi di Tempat Kejadian Perkara (TKP) kondusif, Wabup langsung bergerak menjenguk korban pemilik rumah.

Peristiwa kebakaran hebat tersebut diduga kuat dipicu oleh aksi pembakaran yang dilakukan oleh putra korban sendiri yang mengidap gangguan jiwa atau Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Akibat insiden ini, total kerugian materiil yang dialami korban diperkirakan menembus angka Rp120 juta.

Santi (57), pemilik rumah sekaligus ibu kandung pelaku, menjelaskan bahwa putranya memang sudah lama mengalami gangguan jiwa, sehingga pihak keluarga kerap kesulitan meredam perilakunya saat penyakitnya tersebut kambuh. Warga sekitar yang memahami kondisi darurat ini langsung berkoordinasi cepat untuk mengamankan pelaku guna mencegah dampak bahaya yang lebih luas.

Merespons situasi sosial tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro melalui sinergi taktis antara Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial langsung mengevakuasi pelaku ke RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo. Langkah ini diambil agar pelaku segera mendapatkan perawatan intensif dan pengobatan dengan pendampingan penuh dari tim medis.

Di sisi lain, Santi mengonfirmasi bahwa dirinya dalam kondisi selamat tanpa mengalami luka fisik sedikit pun saat insiden kebakaran itu terjadi.

Wakil Bupati Bojonegoro, Nurul Azizah, menegaskan bahwa prioritas utama jajaran pemerintah saat ini adalah memastikan keselamatan fisik dan psikologis korban, serta mendorong dinas terkait untuk melakukan penanganan medis secara cepat terhadap pelaku ODGJ agar lingkungan sosial sekitar kembali kondusif dan aman.

Usai menjenguk korban, Nurul Azizah langsung meluncur ke lokasi TKP di Desa Semambung untuk melihat langsung tingkat kerusakan bangunan. Menurutnya, rumah yang terdampak tersebut dipastikan berhak memperoleh bantuan perbaikan rumah dari pemerintah daerah setempat.

"Kami sudah bertemu langsung dengan korban, dan alhamdulillah Ibu Santi dalam kondisi baik. Selain itu, kami juga memastikan jaminan perawatan bagi ODGJ di rumah sakit agar masyarakat di Dusun Mruwut dipastikan aman. Insyaallah, bantuan kedaruratan untuk pemenuhan kebutuhan dasar korban juga segera kami salurkan," terang Nurul Azizah.

Pihak Pemkab Bojonegoro saat ini tengah menggalang dukungan dari berbagai pihak untuk menyalurkan bantuan kedaruratan logistik bagi korban. Proses rekonstruksi atau perbaikan fisik rumah akan segera dieksekusi setelah seluruh persyaratan administrasi kebencanaan dinyatakan lengkap oleh dinas terkait.

Editor :