klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Sinergi Hijau: Siswa SMK Muhammadiyah 5 Gresik Ubah Taman Cabdin Pendidikan Jadi Kebun Sayur Produktif

avatar Rozy
  • URL berhasil dicopy
Area taman belakang kantor Cabdin kini disulap menjadi kebun sayur yang asri dan produktif
Area taman belakang kantor Cabdin kini disulap menjadi kebun sayur yang asri dan produktif

KLIKJATIM.Com | Gresik Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) Wilayah Kabupaten Gresik melakukan terobosan dalam pemanfaatan lahan kosong dengan menggandeng generasi muda kreatif.

Berkolaborasi dengan siswa konsentrasi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) SMK Muhammadiyah 5 Gresik, area taman belakang kantor Cabdin kini disulap menjadi kebun sayur yang asri dan produktif, Senin (20/4).

Kegiatan ini bukan sekadar upaya penghijauan biasa, melainkan implementasi nyata dari konsep pendidikan vokasi yang berbasis praktik lapangan. Di lahan tersebut, berbagai komoditas pangan seperti cabai, tomat, hingga terong mulai ditanam dengan teknik hortikultura yang tepat.

Sejak pagi, para siswa tampak antusias membagi tugas dalam beberapa kelompok. Tahap awal difokuskan pada persiapan dan pengolahan lahan, mulai dari pembersihan area, perataan tanah, hingga pemasangan media tanam yang sesuai standar pertanian.

Guru pendamping ATPH SMK Muhammadiyah 5 Gresik, Farah Irsalina, menekankan bahwa pengalaman luar sekolah seperti ini merupakan bagian penting dalam mengasah kompetensi siswa sebelum terjun ke dunia kerja atau wirausaha.

“Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi langsung praktik di lapangan. Mereka belajar mulai dari pengolahan lahan hingga nantinya perawatan tanaman. Harapannya, keterampilan ini bisa menjadi bekal nyata bagi mereka,” ujar Farah Irsalina.

Kolaborasi ini mendapat dukungan penuh dari pihak Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Gresik. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kemandirian serta kewirausahaan siswa di bidang pertanian modern, sekaligus menjadi bukti bahwa keterbatasan lahan bukan halangan untuk tetap produktif.

Ke depan, taman belakang Kantor Cabdin Gresik ini direncanakan menjadi contoh praktik baik (best practice) dalam mengoptimalkan lahan sempit menjadi kebun produktif. Inisiatif ini diharapkan mampu menginspirasi sekolah-sekolah maupun instansi lain di wilayah Gresik untuk melakukan hal serupa.

Selain mempercantik lingkungan kantor, keberadaan kebun sayur ini menjadi simbol sinergi yang harmonis antara institusi pendidikan dan otoritas pembina di wilayah Kabupaten Gresik.

Editor :