klikjatim.com skyscraper
klikjatim.com skyscraper

Perkuat Kekebalan Tubuh, Tangkal Virus Corona dengan Konsumsi Rempah-rempah

avatar klikjatim.com
  • URL berhasil dicopy
Rempah-rempah bisa tangkal virus corona. (ist)
Rempah-rempah bisa tangkal virus corona. (ist)

KLIKJATIM.Com ǀ Surabaya – Kunci utama menangkal berbagai macam penyakit bisa dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Pasalnya dengan sistem ketahanan yang kuat akan membuat seseorang tidak mudah terserang penyakit.

Berikut salah satu cara menguatkan daya tahan tubuh atau imunitas, yaitu dengan memperbanyak mengonsumsi rempah-rempah tradisional. “Kunyit misalnya. Rempah yang satu ini memiliki antioksidan yang sangat baik untuk menguatkan kekebalan tubuh,” terang Prof. Dr. Mangestuti Agil Apt., MS., Guru Besar Univesritas Airlangga (Unair) seperti yang dilansir suarasurabaya.net, Senin (2/3/2020).

[irp]

Tidak hanya kunyit. Namun juga ada jahe, atau bisa mengonsumsi STMJ dan minuman herbal pokak karena memiliki kegunaan menguatkan kekebalan tubuh.

Guru Besar yang fokus terhadap kajian obat-obat tradisional ini menjelaskan, bahan alam memang sangat bagus. Karena akan selalu lebih cepat diterima dan menyatu dengan tubuh. “Asalkan semua dikonsumsi dengan teratur dan rutin, minimal tiga kali dalam seminggu,” lanjutnya.

Yang perlu diperhatikan lagi dalam kesehatan adalah menjaga pola makan. Kemudian, juga disarankan mampu mengontrol tingkat kesetresan dengan baik, istirahat, dan olahraga yang teratur.

[irp]

Selanjutnya, terkait keunggulan rempah-rempah juga ditemukan oleh Guru Besar Biologi Molekuler Unair Surabaya, Prof. Chaerul Anwar Nidom. Dari hasil risetnya, mengonsumsi sari rempah-rempah atau curcuma diyakini bisa menjadi penangkal virus corona yang berasal dari Wuhan, Cina.

Peneliti dari Pasuruan itu pun menawarkan upaya untuk mencegah penularan virus yang masih mengancam masyarakat. Yaitu disarankan dengan mengonsumsi rempah-rempah seperti jahe, kunyit, temulawak, kayu manis, dan sereh. Kegunaannya adalah penguatan imunitas tubuh. (nul/roh)

Editor :