KLIKJATIM.Com | Blora - Sebuah pesawat ringan atau pesawat latih jatuh di ladang tembakau milik warga Desa Sarimulyo, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Blora, Minggu (6/9/2026) siang.
Pesawat tersebut kemudian terbakar hingga ludes. Warga sekitar yang mengetahui kejadian itu langsung mendatangi lokasi untuk melihat kondisi pesawat dan membantu memadamkan api.
Baca juga: KNKT Fokus Cari Bangkai KMP Mutiara Sentosa II untuk Ungkap Penyebab Kebakaran
Beruntung, kobaran api dapat segera dipadamkan sehingga tidak meluas ke area ladang di sekitarnya. Pesawat mini tersebut dilaporkan jatuh sekitar pukul 12.10 WIB.
"Ada pesawat jatuh dari arah timur. Pesawat rakitan kayaknya untuk latihan," kata seorang warga setempat, Agus, saat ditemui di lokasi kejadian, Minggu (6/9/2026).
Diduga Mesin Bermasalah
Warga lainnya, Mustakim, menduga pesawat tersebut mengalami masalah pada bagian mesin sebelum akhirnya jatuh.
"Informasinya mesin mati akhirnya jatuh. Itu sejenis pesawat rakitan untuk latihan," ujarnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, pesawat capung tersebut membawa dua orang awak, yakni pilot dan co-pilot.
Baca juga: Pabrik Gula GMM Belum Beroperasi, Bupati Apresiasi PT SGN yang Siap Selamatkan Tebu Petani Blora
Keduanya selamat dari kejadian tersebut, namun telah dilarikan ke Puskesmas Ngawen untuk mendapatkan penanganan medis.
Hingga berita ini ditulis, pihak kepolisian belum memberikan keterangan resmi terkait penyebab jatuhnya pesawat maupun kondisi kedua awak pesawat tersebut.
Editor : Wahyudi