Inilah Tiga Destinasi Wisata di Sampang yang Paling Banyak Diburu Saat Nataru

Reporter : fadil
MELONJAK: Tiga tempat wisata di Kabupaten Sampang menjadi favorit masyarakat pada saat libur panjang Natal 2025 dan tahun baru 2026 (Nataru). (Ist)

KLIKJATIM.Com | Sampang – Momen libur panjang Natal 2025 dan menjelang Tahun Baru 2026 (Nataru) membawa berkah bagi sektor pariwisata di Kabupaten Sampang.

Tiga destinasi wisata unggulan di daerah ini menjadi buruan wisatawan yang ingin menghabiskan waktu libur mereka.

Baca juga: Gubernur Khofifah dan Wagub Emil Dardak Bersama Masyarakat Jawa Timur Sambut Meriah Valen Sang Juara D'Academy

Ketiga destinasi tersebut adalah Pantai Lon Malang di Kecamatan Sokobanah, Sampang Water Park (SWP) di pusat kota, dan Air Terjun Toroan di Desa Ketapang Daya, Kecamatan Ketapang.

Analisis Pariwisata Dinas Kepemudaan, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Sampang, Andre Librasandy Putra, mengungkapkan bahwa meski jumlah kunjungan secara umum relatif stabil dibanding tahun lalu, ketiga titik ini menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi dari masyarakat.

Pantai Lon Malang masih memegang posisi teratas sebagai destinasi prioritas. Menurut Andre, daya tarik pantai ini terletak pada banyaknya atraksi wisata yang tersedia, mulai dari ATV, Banana Boat, berkuda, area bermain anak, hingga fasilitas berkemah di malam hari.

"Pantai ini memiliki ombak yang tenang dan keamanan yang siaga, sehingga pengunjung merasa nyaman. Selain itu, didukung fasilitas lengkap seperti toilet, mushola, spot foto, hingga kuliner dengan harga tiket yang sangat terjangkau," jelas Andre, Senin (29/12/2025).

Baca juga: Sistem Kelistrikan Nasional Andal, PLN Berhasil Jaga Layanan Momen Pergantian Tahun

Sementara itu, Air Terjun Toroan menawarkan pesona alam yang unik. Dengan ketinggian sekitar 20 meter, air terjun ini langsung jatuh ke bibir pantai. Selain pemandangan alamnya, keunggulan kuliner di area ini menjadi daya tarik tersendiri, apalagi lokasinya berada satu jalur dengan Pantai Lon Malang.

Di sisi lain, Sampang Water Park (SWP) menjadi magnet sebagai wisata buatan paling lengkap di Sampang. "SWP menjadi satu-satunya di Kabupaten Sampang dengan fasilitas modern dan lokasinya sangat strategis karena berada di pusat kota," tambah Andre.

Berdasarkan data sementara pada musim liburan (high season) ini, jumlah pengunjung di Pantai Lon Malang menembus angka di atas 1.200 orang per hari. Air Terjun Toroan menyusul dengan angka mencapai 700 pengunjung, sementara SWP rata-rata dikunjungi 600 hingga 700 orang setiap harinya.

Baca juga: Kado Nataru untuk Masyarakat Ngawi, AHASS Road Show Hadirkan Servis dan Ganti Oli Gratis di Mantingan

"Ketiga destinasi ini merupakan unggulan Kabupaten Sampang yang telah kami laporkan ke Gubernur Jawa Timur serta Kementerian Pariwisata sebagai destinasi andalan daerah," ungkapnya.

Terkait data final libur Nataru, pihak Disporabudpar saat ini masih melakukan proses sinkronisasi.

"Data lengkap untuk libur Nataru masih kami susun. Kami harus mensinkronkan data terlebih dahulu sebelum dilaporkan secara resmi ke provinsi," pungkas Andre.

Editor : Fatih

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru