Kado Manis untuk Sumenep! Ajeng Ayu Sumbang 5 Emas Renang Jatim Open

klikjatim.com
PRESTASI. Ajeng Ayu Syarifah berpose bersama orang tuanya usai meraih belasan medali di ajang Jatim Open 2025 di Malang. (M.Hendra.E/KLIKJATIM.Com)

KLIKJATIM.Com | Sumenep – Atlet muda berbakat asal Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Ajeng Ayu Syarifah, kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Gadis belia ini sukses memborong sederet medali dalam Kejuaraan Renang Antar Klub se-Indonesia Jatim Open 2025, yang berlangsung di Kolam Renang Kanjuruhan, Kabupaten Malang, pada 10–12 Oktober 2025.

Bertanding mewakili Diamond Aquatik Swimming Club (DASC) Sumenep, Ajeng tampil luar biasa dengan meraih total 5 medali emas, 6 perak, dan 3 perunggu dari berbagai nomor pertandingan.

Baca Juga : Gempa Susulan Guncang Sumenep Hingga 3 Bangunan Terdampak
Ajeng mendominasi nomor-nomor andalannya, termasuk 400 meter gaya bebas, 800 meter gaya bebas, 200 meter gaya ganti perorangan putri, 400 meter gaya ganti perorangan putri, serta 50 meter gaya dada. Ia juga mencatatkan posisi juara 4 di nomor 100 meter gaya dada.

Baca juga: Hapus Label Daerah Tertinggal, Karya Rupa Sampang Optimistis Tembus Pasar Dunia

Total raihan Ajeng ini turut mengantarkan DASC Sumenep meraih predikat klub terbaik dengan total koleksi 7 emas, 12 perak, dan 7 perunggu. Kejuaraan ini sendiri mempertemukan 816 atlet dari 117 klub renang di seluruh Indonesia.

Ayah Ajeng, Peltu Faruk, yang merupakan anggota Kodim 0827/Sumenep, tidak bisa menyembunyikan rasa haru atas pencapaian sang putri.

Baca Juga : Guncangan Gempa Magnitudo 5,0 Kembali Getarkan Sumenep, BMKG Imbau Warga Tetap Waspada
“Alhamdulillah kami bersyukur, mudah-mudahan di event berikutnya Ajeng bisa tampil lebih baik lagi. Nilai yang kami tanamkan adalah disiplin, konsisten, dan terus berusaha mencapai hasil terbaik serta selalu bersyukur atas apa pun hasilnya,” ujar Faruk, Selasa (14/10) pagi.

Baca juga: Warga Keluhkan Pungli Parkir di CFD Bojonegoro, Pengawasan Dishub Dipertanyakan

Faruk berpesan agar Ajeng tidak hanya fokus pada olahraga, tetapi juga menjaga keseimbangan dengan dunia akademik. “Harapannya, Ajeng terus berprestasi tanpa meninggalkan pendidikan agar cita-citanya tercapai,” tambahnya.

Ia juga mengimbau para orang tua, khususnya keluarga prajurit TNI, agar aktif mendukung dan mengarahkan bakat anak-anak mereka ke hal-hal positif.

Baca Juga : Ruang Kantor Tak Mumpuni, Dinas Pendidikan Sumenep Rogoh APBD untuk Sewa Gedung Pertemuan
Apresiasi tinggi turut disampaikan oleh Dandim 0827/Sumenep, Letkol Arm Bendi Wibisono. Beliau menilai keberhasilan Ajeng sebagai cerminan semangat juang prajurit yang menurun pada generasi muda.

Baca juga: Motor Hilang di Alas Malang, Polisi Sumenep Tangkap Pelaku Tak Sampai Sehari

“Prestasi Ajeng bukan hanya kebanggaan keluarga, tapi juga Kodim 0827/Sumenep. Semangat juang prajurit mengalir kuat pada generasi muda. Semoga ini jadi inspirasi bagi anak-anak Sumenep lainnya,” ucapnya. (yud) 

Editor : Hendra

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru