Kades Nogosari Diperiksa Polisi Atas Sengketa Lahan

klikjatim.com
Kanit Tipikor Polres Pasuruan, Iptu Wachid S Arief

KLIKJATIM.ComPasuruan - Unit Tipikor Satreskrim Polres Pasuruan memeriksa kepala desa (Kades) Nogosari, Wahyudi. Dia diperiksa atas kasus dugaan penyerobotan tanah Negara milik PU Bina Marga SDA Propinsi Jatim.

Selain Kades, Polisi juga meriksa Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) Nogosari, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan. Mereka diperiksa pada Kamis (6/1/2022) sore.

Kanit Tipikor Polres Pasuruan, Iptu Wachid S Arief membenarkan adanya pemeriksaan tersebut. "Benar kita panggil Kades dan Ketua BPD Nogosari untuk diperiksa," kata Kanit Tipikor pada awak media, Jumat (7/1/2022).

Baca juga: Tingkatkan Kesadaran Safety Riding dan Bangkitkan Semangat Pelajar, MPM Honda Jatim Gelar School Roadshow

Pemeriksaan ini, ungkap Kanit Tipikor, terkait dugaan aset Negara yang dikuasi Pemerintah Desa (Pemdes) setempat. Pihak juga menelusuri adanya indikasi penyelewengan sewa aset milik Desa Nogosari yang disewakan ke pihak ketiga. "Ini baru tahap pengumpulan data dan bahan keterangan (pulbaket)," imbuhnya.

Sementara itu, Kades Nogosari, Wahyudi mengakui dirinya bersama Ketua BPDnya dipanggil Unit Tipikor Polres Pasuruan. Ia menyatakan, lahan berupa tanah aset SDA Propinsi Jatim sudah diajukan kepemilikan ke BPN Pasuruan. "Sudah kita ajukan kepemilikan ke BPN. Dasarnya ya leter c yang kita buat. Dan sekarang bukti kepemilikan hak pakai sudah jadi. Milik aset desa Nogosari. Jika dipersoalan iya silahkan saja," jawabnya enteng.

Baca juga: Bawa Semangat Sportivitas, Honda DBL 2026 East Java – South Resmi Bergulir Jadi Wadah Potensi Pelajar di Malang

Hasil sewa lahan tersebut, jelasnya digunakan untuk membayar semua hutang Pemdes sendiri. "Hasil sewa tidak kita masukkan ke PAD desa. Karena Pemdes masih punya tanggungan hutang ke toko bangunan saat membangun lahan itu," dalihnya. 

Rencananya, sambung dia, tahun ini, hasil sewa lahan seluas 1800 M2 itu akan dimasukkan ke Badan Usaha Milik Desa (Bumdes).  (yud)

Baca juga: Gubernur Khofifah Komitmen Gencarkan Pasar Murah Jaga Daya Beli Masyarakat Pasuruan dan Sidoarjo

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru