KLIKJATIM.Com | Bojonegoro - Kegiatan perawatan sumur berupa Well Intervention sumur SKW – 30 hari ini Senin (22/11/2021) terdapat gas terjebak dalam liquid atau gas pocket release yang dalam waktu kurang dari 1 menit sudah dapat diatasi dan dilakukan sirkulasi kedalam sistem.
Baca juga: Komitmen Perkuat Infrastruktur Ketahanan Pangan, Bupati Yes Sabet Pemimpin Daerah Awards 2026
[irp]
Totok Parafianto, Field Manager Pertamina EP Sukowati Field menjelaskan bahwa, yang terjadi di SKW-30 bukan merupakan gas kick. Ini bukan semburan tapi gas pocket relaase yang keluar dari sumur minyak karena adanya perubahan suhu dan tekanan ketika sumur tersebut dilakukan maintenance.
Baca juga: Penonton Karnaval Budaya Jember Panik, Pos Kamling Ambruk Disenggol Pick Up Muat Sound Horeg
Namun sesuai standar operasi dan keselamatan, PEP Sukowati Field tetap melakukan pemantauan gas H2S dan didapatkan nilai 0 (nol) Ppm, dan itu artinya udara dalam keadaan aman.
Tim Sahabat Pertamina juga memastikan kondisi masyarakat di sekitar lokasi, dengan terjun langsung disekitar area. “Arah angin menuju RT 1,2 dan 3 jadi tim Sahabat Pertamina langsung menuju kesana untuk memastikan kondisi warga, dan melakukan pemeriksaan,” ujar Totok.
Menurutnya, PT Pertamina EP Sukowati Field terus berkordinasi dengan pemerintah setempat, “terima kasih atas dukungan dari segenap stakeholders, terutama pemerintah desa yang selalu ada membantu kami baik dalam hal menjalankan operasional maupun program CSR,” pungkasnya.(mkr)
Editor : M Nur Afifullah