Aksi Sniper Ini Pantas Dipuji, Memburu Musuh Petani

klikjatim.com
Para sniper di Desa Gredek

KLIKJATIM.Com | Gresik — Puluhan penembak jitu atau sniper dari Community Bediler Gresik (CBG) berkumpul di Balai Desa Gredek, Kecamatan Duduk Sampeyan, Kabupaten Gresik, Sabtu (30/10/2021) malam. Mereka  misi membasmi hama tikus yang menjadi musuh para petani.

[irp]

Baca juga: Buka Kantor Baru dan Siapkan Kejutan Kader Anyar, DPD PSI Jember Tegaskan Dukungan Penuh untuk Gus Fawait

Pasalnya, hama tikus  menjadi musuh utama para petani, sebab tak jarang mereka mengalami kerugian akibat hama tikus yang menyerang padi yang baru disemai, dan juga merusak padi yang baru tumbuh, bahkan jelang panen.

Berbagai upaya pemberantasan pun dilakukan para petani, hingga nekat memasang jebakan kabel listrik yang justru malah membahayakan nyawa orang.

Kepala Desa Gredek, M Bahrul Ghofar mengatakan, pemberantasan hama tikus dengan menggandeng sniper jauh lebih jitu dan aman, dibanding memasang jebakan kabel listrik yang membahayakan, bahkan kerap merenggut nyawa para petani.

“Kami dari pemerintahan desa, bersama gapoktan desa Gredek mengundang 70 pemburu tikus yang tergabung dalam Community Bediler Gresik (CBG),” ungkapnya, Minggu (30/10)/2021).

Baca juga: Dari Ekonomi hingga Literasi, Patra Logistik dan Universitas Airlangga Kolaborasi Jalankan Program TJSL di Surabaya

Perburuan tikus di areal persawahan butuh waktu 2 jam, sudah ada sekitar  730 ekor tikus tertembak mati dikumpulkan, sementara yang melarikan diri atau mati didalam liang persembunyian sekitar 3 kali lipat dari yang berhasil dikumpulkan.

Ghofar menjelaskan, teknik perburuan dimulai dengan pembagian kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 5 orang sniper, kemudian mereka berpencar ke tengah sawah dengan membawa senjata.

“Mereka berkelompok masing masing tim terdiri dari 5 orang dengan menggunakan senjata bedil,” ujarnya.

Baca juga: Gubernur Khofifah Sampaikan Nota Penjelasan Dua Raperda Strategis di DPRD Jatim

Sebagai apresiasi, tim pemburu yang berhasil mengumpulkan tikus mati tertembak mendapatkan hadiah, meliputi Juara 1 mendapatkan uang Rp.500 ribu, Juara 2 Rp. 400 ribu, juara ke 3 Rp. 300 ribu sedangkan di juara harapan 1 250 ribu, Juara harapan 2 Rp. 200 ribu, dan Juara harapan 3 Rp. 150 ribu. (bro)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru