Kenang Jasa Pejuang dan Ulama, Pangkahkulon Bersarung di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia

klikjatim.com
Para staf pejabat desa Pangkahkulon saat melakukan upacara kemerdekaan di gerbang Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik (Istimewa)

KLIKJATIM.Com | Gresik — Dengan memakai sarung lengkap dengan kopiah, warga Desa Pangkahkulon Kabupaten Gresik Jawa Timur mengikuti khidmat sempurna  kepada bendera saat momen detik-detik proklamasi.

[irp]

Baca juga: Strategi Komunikasi Digital Berbuah Prestasi, PT Terminal Teluk Lamong Raih Digital PR Award 2026

Tepat Pukul 10.17 WIB, warga setempat menghormat ke bendera yang dikibarkan di Gapura Lawang Agung, ikon pintu gerbang desa Pangkahkulon. Meski hanya beberapa menit, namun pelaksanaan cukup khidmat.

Kepala Desa Pangkahkulon Ahmad Fauron mengatakan, kegiatan ini untuk menghormati peringatan HUT Kemerdekaan RI-76. “Ini untuk menjaga kekhidmatan acara dan menghormati peringatan tersebut,” katanya.

Tak hanya aparat desa, seluruh lembaga desa antusias mengikuti baik LPMD, BPD, Karang Taruna serta organisasi lain. Semuanya kompak memakai pakaian khas santri, bersarung dan kopiah.

Fauron menerangkan, dalam suasana Pandemi Covid-19 dirinya mengajak masyarakat untuk patuh terhadap anjuran pemerintah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan ketat.

Baca juga: Optimalkan Lahan 23,7 Hektare, Lapas Bojonegoro Cetak Warga Binaan Terampil Sekaligus Dukung Ketahanan Pangan

“Kami berharap dapat mengevaluasi kinerja serta meningkatkan pelayanan publik untuk menuju Indonesia Tangguh di tengah pandemi,” ujarnya.

Sementara itu Ketua BPD Pangkahkulon Fathur Rohman mengatakan, peringatan detik-detik proklamasi kali ini cukup spesial. Bersarung dan kopiah merupakan simbol dari peran para ulama dalam memperjuangkan bangsa.

“Memakai sarung ini sebagai bentuk penghormatan kita kepada para Pejuang dan Ulama yang ikut berperan dalam kemerdekaan,” tutupnya.

Baca juga: UMKM Rumahan Jember Sukses Pasarkan Kombucha, Raup Omzet Jutaan dari Tren Minuman Sehat

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) RI Pratikno mengajak seluruh warga untuk menghentikan kegiatan sdan mengambil sikap sempurna pada upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI Selasa (17/8/2021) pukul 10.17 WIB. (bro)

Editor : Redaksi

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru