Kenang Jasa Para Pendahulu, Forkopimda Sidoarjo Keliling ke Makam Para Mantan Bupati

klikjatim.com
Pj Bupati Sidoarjo, Hudiyono saat tabur bunga di makam mantan Bupati Sidoarjo. (ist)

KLIKJATIM.Com | Sidoarjo - Dalam momen peringatan hari jadi Kabupaten Sidoarjo ke 162 pada tahun 2021 kali ini, Pj Bupati Hudiyono bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sidoarjo dan seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) telah berziarah ke masing-masing makam Bupati Sidoarjo yang sudah wafat, Rabu (27/1/2021). Agenda ziarah pertama dilakukan ke makam Bupati Sidoarjo, R. Suriadi Kertosuprojo di Taman Makam Pahlawan (TMP) Sidoarjo.

[irp]

Baca juga: Pencarian Korban Tenggelam di Perairan Pulau Mandangin Sampang Masih Nihil

Pada agenda ziarah tersebut diawali dengan upacara penghormatan kepada arwah para pahlawan. Baru setelah itu dilanjutkan dengan tabur bunga dan doa bersama di makam Bupati R. Suriadi Kertosuprojo yang pernah memimpin Sidoarjo pada tahun 1950-1958.

Setelah itu rombongan peziarah dibagi menjadi tiga tim. Dari pantauan di lapangan, untuk rombongan Pj Bupati berziarah ke makam bupati pertama Sidoarjo RT. Notopuro. Bupati bergelar RTP. Tjokronegoro I tersebut dimakamkan di makam Asri Hing Pendhem yang berada di belakang Masjid Agung Sidoarjo. Masih di tempat yang sama, Hudiyono pun bergeser ke makam bupati ketiga Sidoarjo R.P. Sumodiredjo.

Setelah dari makam Asri Hing Pendhem, rombongan Pj Bupati melanjutkan ziarah ke makam Tjondronegoro. Di Makam tersebut juga terdapat makam Bupati R.A.A.P. Tjondronegoro I serta R.A.A. Tjondronegoro II dan R.A.A. Soejadi. Kemudian rombongan ziarah menuju makam Rekso Praloyo, yang makamnya bersebelahan dengan makam Asri Hing Pendhem tersebut terdapat makam Bupati Sidoarjo Kolonel Polisi H. Soewandi.

Baca juga: Hadiri Pembukaan Piala Gubernur Jatim Open Woodball 2026, Arumi Bachsin Dorong Lahirnya Atlet Berprestasi Dunia

Usai berziarah ke makam Bupati Sidoarjo yang berada di Sidoarjo, rombongan bergerak ke makam Boto Putih Surabaya. Di makam tersebut terdapat makam bupati Sidoarjo ke dua, Kanjeng Djimad Djokomono. Bupati Sidoarjo yang bergelar RTAA Tjokronegoro II tersebut merupakan kakak kandung bupati Sidoarjo pertama.

Sementara di tempat terpisah, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Sidoarjo, Beny Airlangga Yogaswara berziarah ke makam mantan Bupati Sidoarjo H.A. Chudlori Amir di makam Islam Jetis Sidoarjo. Kemudian ke makam bupati Bupati Sidoarjo R. H. Samadikoen di Dusun Pandan, Kecamatan Pacet, Mojokerto. Untaian doa pun dipanjatkan untuk arwah bupati yang pernah memimpin Kabupaten Sidoarjo di tahun 1959 sampai tahun 1964 tersebut.

Baca juga: Ekonomi Jatim Tumbuh 5,96 Persen, Gubernur Khofifah: Organda Punya Peran Strategis di Balik Angka Ini

Sedangkan tim lainnya berziarah ke TMP Suropati Malang. Rombongan dipimpin oleh Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra Setda Sidoarjo, Mohammad Ainur Rahman. Di TMP Suropati Malang terdapat pusara mantan Bupati Sidoarjo, Kol. Pol. H.R. Soedarsono yang pernah memimpin Kabupaten Sidoarjo di tahun 1965 sampai 1975.

"Ziarah ini sebagai bentuk penghormatan kepada para Bupati Sidoarjo. Jasa besar para pemimpin Sidoarjo harus selalu diingat masyarakat Sidoarjo. Karena tanpa jasa mereka, Kabupaten Sidoarjo tidak akan bisa berkembang seperti saat ini," kata Pj Bupati Sidoarjo, Hudiyono. (nul)

Editor : Catur Rini

Lowongan & Karir
Berita Populer
Berita Terbaru